В свердловском городе провели эксперимент, который поможет открыть бизнес

«Сейчас самое время для развития сферы услуг»

В свердловском городе провели эксперимент, который поможет открыть бизнес

Новоуральск стал первым городом, где Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) запустил проект Business-Data. Проанализировав данные о 6 млн банковских транзакций, специалисты выяснили, что наиболее востребованными в городе будут кафе, салоны красоты, магазины с одеждой и обувью, а также с товарами для дома и для ремонта. Фонд может помочь с выбором франшизы, а также готов предоставить заем до 5 млн рублей при условии, что предприниматель будет вкладывать и собственные средства. Впрочем, например, для запуска пекарни потребуется гораздо меньше — чуть больше 1 млн рублей. Скоро этот проект будет реализован и в других городах Свердловской области.

Валерий ПиличевПредоставлено СОФПП

Цель нового антикризисного проекта Business-Data — восстановление и развитие малого бизнеса в небольших городах по франчайзинговой модели. Команда СОФПП вместе со специалистами Сбербанка анализируют «большие данные» — информацию о транзакциях банковских карт жителей конкретного города, чтобы понять, какие товары и услуги востребованы. Проект реализуется при поддержке министерства инвестиций и развития Свердловской области.

О сути проекта ранее рассказывала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова: «Суть проекта: на основе анализа платежных данных выявлять нереализованный спрос в разных сферах бизнеса и понять, где находятся точки приложения сил. Исходя из этого, фонд поддержки предпринимательства предлагает финансовые инструменты для создания бизнеса и способствует развитию предпринимательства в небольших городах области».

В Новоуральске, где вчера была онлайн-презентация проекта, речь идет о 6 млн транзакций в год. Замдиректора СОФПП Валерий Пиличев обратил внимание, что во время анализа специалисты изучили много параметров — например, пол, возраст, место жительства человека.

По итогам исследования выяснилось, что в Новоуральске есть спрос в первую очередь на организации сферы услуг, в том числе кафе, салоны красоты, а также магазины с одеждой и обувью, товарами для дома и для ремонта. При этом исследование показало и то, в каких именно районах стоит открывать эти организации.

«Мы все живем в условиях кризиса, связанного и с тем, что меняются привычные условия нашей жизни, и с падением экономических показателей. Будут падать, скорее всего, и средние доходы населения. Но любой кризис — время возможностей. Я считаю, именно сейчас — самое время для развития бизнеса в сфере услуг», — заявил заместитель главы администрации Новоуральска Михаил Черницкий. По его словам, если сейчас жители Новоуральска часто ездят за покупками или в кафе в Екатеринбург, то кризис может сместить спрос в обратную сторону. Некоторые новоуральцы предпочтут сходить в магазин в родном городе, чтобы не тратиться на дорогу до Екатеринбурга, считает замглавы администрации.

До конца лета в Новоуральске откроется по франшизе кафе Chicken House — первый результат проекта Business-Data. Представитель компании подчеркнул, что выбрать наиболее удачное место для открытия заведения помогло исследование СОФПП.

В рамках Business-Data фонд готов предоставлять займы на сумму до 5 млн рублей от 5,5% годовых, одно из обязательных условий — софинансирование. То есть предприниматель должен также вложить свои личные средства до 3 млн рублей.

Впрочем, в случае с некоторыми франшизами вложения могут быть гораздо меньше. На сегодняшней презентации владельцы пекарни «Мякушка» рассказали, что при открытии пекарни по франшизе расходы составят 1,14 млн рублей.

Владельцы пекарни «Мякушка»Владельцы пекарни «Мякушка»Предоставлено СОФПП

В СОФПП подчеркнули, что готовы помочь желающим подобрать подходящую франшизу для открытия бизнеса.

Планируется, что уже в этом году проект Business-Data будет запущен в Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и Богдановиче. До 2024 года он будет реализован и в других городах — например, в Североуральске, Волчанске, Краснотурьинске, Полевском и Нижнем Тагиле.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.