Минэкономразвития заявил о снижении ВВП с начала года на 3,7%

ВВП в России в мае снизился на 10,9%, сообщает Минэкономразвития. В целом за январь — май снижение ВВП оценивается на уровне 3,7% в годовом выражении, говорится в отчете министерства. 

Znak.com

«В целом экономическая активность сохранялась ниже уровней прошлого года, что связано, в первую очередь, с постепенным характером снятия ограничений по стране после окончания режима нерабочих дней. В июне процесс отмены ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, продолжился. Индекс открытости региональных экономик, рассчитываемый Минэкономразвития России, по состоянию на 17 июня достиг 93,8% (по сравнению с апрельским минимумом 71,3%). В этих условиях по итогам июня ожидается дальнейшее восстановление экономической активности в несырьевом секторе (прежде всего — на потребительском рынке). Вместе с тем в сырьевом комплексе динамика будет оставаться невысокой с учетом сохранения ограничений на добычу нефти, а также сдерживающего влияния со стороны внешнего спроса», — говорится в документе. 

По данным Минэкономразвития, падение выпуска обрабатывающей промышленности в мае замедлилось до 7,2% (после 10% в апреле). Розничные продажи сократились на 19,2% в мае после 23,2% месяцем ранее, главным образом за счет непродовольственного сегмента. Снижение продаж легковых автомобилей составило 51,8% (в апреле — 72,4%). Рынок общественного питания и платных услуг сократился на 52,1 и 39,5% соответственно. Спад в строительном комплексе оставался более умеренным, чем в других базовых отраслях экономики (до 3,1% в мае после 2,3% в апреле). 

ВВП России упал в апреле на 12%

«Восстановление экономической активности в мае сдерживалось ухудшением показателей добывающего комплекса после начала действия ограничений в рамках сделки ОПЕК+ с 1 мая. Добыча сырой нефти (включая газовый конденсат) сократилась на 14,5% в годовом выражении. Сохранение слабого внешнего спроса обусловило снижение добычи естественного природного газа (16,6%) и угля (11,2%)», — говорится в отчете министерства.

Все это повлекло падение в области добычи полезных ископаемых (9,8%), железнодорожных перевозках (по углю 13,9%, по нефтяным грузам 8,3%), грузообороте трубопроводного транспорта (13,4%). Безработица в мае выросла до 6,1% (в апреле 5,8%). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.