Из-за коронавируса «Яблоку» запретили протестный пикет в Екатеринбурге в день парада

Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало свердловскому отделению партии «Яблоко» проведение массовых пикетов на площади Обороны и площади Труда против поправок в Конституцию РФ 23 и 24 июня. Как рассказали Znak.com в региональном отделении «Яблока», чиновники заявили, что у них нет информации о возможном продлении режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, который официально действует до сегодняшнего дня, поэтому они не могут согласовать пикеты.

Яромир Романов / Znak.com

«В ответах от МОБ указывается, что проведение любых публичных мероприятий на территории региона в период пандемии недопустимо и является угрозой жизни и здоровью людей», — отмечают активисты. При этом один из пикетов должен был пройти на площади Труда 24 июня, вскоре после окончания другого массового публичного мероприятия — парада Победы, который состоится на проспекте Ленина. На этом фоне, считают в «Яблоке», отказ в согласовании пикета выглядит «абсолютным издевательством».

«Бесцеремонным и грубым можно назвать предупреждение министерства об одинаковой ответственности за ношение маски на пикете и ее отсутствие в период „повышенной готовности“. Кампания „Громче голос против обнуления“ будет продолжаться при любых обстоятельствах и при любом давлении и препонах со стороны властей. В ближайшее время мы опубликуем информацию о дальнейших мероприятиях и акциях», — заявили в «Яблоке». Даты конкретных акций пока не называются.

Напомним, в конце прошлой недели «Яблоко» объявило о готовности провести серию пикетов против принятия поправок президента Владимира Путина в Конституцию РФ, которые разрешат действующему президенту баллотироваться на двух следующих президентских выборах и занимать пост главы государства до 2036 года в случае успеха.

Общенародное голосование по поводу принятия поправок в Конституцию начнется по всей стране 25 июня и завершится вечером 1 июля. От его результатов и будет зависеть, появится ли у президента Путина право занимать этот пост после 2024 года. Сейчас он такого права лишен, так как в настоящий момент занимает должность второй срок подряд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.