Текслер и «коровий пляж»

Кто и как на самом деле добивался сноса 2,3 км забора на берегу озера Увильды

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Аргаяшском районе Челябинской области идет конфискация орудия правонарушения — 2300 метров забора из сетки-рабицы, ограждающего береговую зону озера Увильды, более известную как общественный «коровий» пляж. Работы начались 16 июня и продолжатся на этой неделе. Этому предшествовали двухлетние судебные разбирательства, инициированные прокуратурой в интересах жителей. Между тем в конце минувшей недели губернатор Алексей Текслер, побывавший на месте, заявил, что «пока не было окрика от губернатора, ничего не происходило». Znak.com решил выяснить, как шел спор с владельцами земли на берегу озера и каким образом все же удалось добиться сноса ограждения.

«Коровий» пляж на озере Увильды огородили забором летом 2018 года. При этом в частной собственности земля в курортной зоне оказалась давно. Так, еще в 2007 году собрание собственников земельных долей АО «Кузнецкое» выделяло членам бывшего совхоза паи из числа земель сельхозназначения. Земли, предусмотренные для ведения личного подсобного хозяйства, выделялись фактически на глаз — по карте, без выезда на место: кусок — одному, кусок — второму. Двум членам «Кузнецкого» достался участок в 135 тыс. квадратных метров. В том же 2007 году первые собственники размежевали эту землю, а через год разделили на семь участков, которые передали в собственность третьим лицам. В числе этих участков оказалась и земля в прибрежной зоне озера. В 2011 году один из семи участков, как раз тот, который захватывает берег, общей площадью более 20 гектаров, был переведен из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов с разрешенным использованием: для иных объектов рекреационного назначения. Уже в этом статусе земля была разделена еще на два участка, которые в 2017 году купили в долевую собственность Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов. Именно они и поставили забор протяженностью 2300 метров, собираясь взимать плату за проход на пляж. Забор оказался капитальным — из сетки-рабицы, прикрепленной к железным столбам. Сами столбы углублены в землю и залиты цементом. 

Протяженность этого забора - 2,3 километраПротяженность этого забора — 2,3 километраНаиль Фаттахов / Znak.com

Летом 2018 года прокуратура Аргаяшского района, реагируя на протесты жителей, подала в районный суд два иска с требованием прекратить право собственности на землю, так как изначально межевание проводилось с нарушениями, убрать забор и вернуть берегу первоначальный вид. В суде два иска объединили в один.

Прокуратура потребовала от частников вернуть государству «народный пляж» на Увильдах

Спор тянулся почти год — в мае 2019 года суд частично удовлетворил требования прокурора. Но фактически было отказано практически по всем пунктам иска. Еременко и Сухоносова лишь обязали освободить от забора маленький кусочек земли. Права собственности их, к слову, не лишили, признав добросовестными приобретателями. 

«Суд принял решение о сносе ограждения в незначительной части, проход к воде при этом ответчики обеспечили еще в ходе разбирательства, — рассказал Znak.com прокурор Аргаяшского района Андрей Григоренко.  — Но фактически весь забор остался на месте вдоль всего берега. Нас решение районного суда не устроило, мы его обжаловали в апелляционной инстанции. Областной суд достаточно долго рассматривал дело, так как пришлось дополнительно назначать экспертизу. В результате облсуд с нами не согласился и оставил решение первой инстанции в силе».

Жители и прокуратура несколько лет добивались свободного прохода на пляжЖители и прокуратура несколько лет добивались свободного прохода на пляжНаиль Фаттахов / Znak.com

Получив на руки решение суда, прокуратура решила действовать другим путем. Озеро Увильды — особо охраняемая природная территория (ООПТ), памятник природы. Чтобы поставить в береговой зоне капитальный забор на бетонных сваях, собственники должны были получить положительное решение Главгосэкспертизы. По предварительным данным, сделано этого не было, а значит, усматривалось нарушение режима ООПТ.

«В связи с этим мы побудили ОГУ „ООПТ“ Челябинской области возбудить дела об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП РФ („Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах“) в отношении собственников участков. В итоге мировой суд эти два административных производства рассмотрел и осенью 2019 года вынес решения — признать владельцев участков виновными в нарушении режима и оштрафовать на 3 тыс. рублей каждого, — продолжает Андрей Григоренко  — Но при этом мировой судья не применил дополнительное наказание, предусмотренное данной статьей, — конфискацию предмета совершения правонарушения в пользу государства. В данном случае предмет — это и есть забор по всей его протяженности. ОГУ „ООПТ“ решение обжаловали в районном суде. Жалобы суд удовлетворил и постановил применить конфискацию».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Постановления Аргаяшского районного суда в отношении Сухоносова и Еремина по делу об административном правонарушении были вынесены в декабре 2019 года.

Администрацию Аргаяшского района обязали сделать муниципальный пляж на озере Увильды

«… Суд полагает необходимым удовлетворить в части жалобу ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“, изменить постановление суда первой инстанции и применить конфискацию орудия совершения административного правонарушения как необходимого элемента, обеспечивающего совершение противоправного деяния наиболее доступными методами, благодаря чему объективная сторона правонарушения реализовалась в действительности: возведенный забор общей протяженностью 2300 метров на участках, не имеющих согласования намечаемой хозяйственной деятельности, принадлежащих Еременко Д. О., является орудием совершения правонарушения по статье 8.39 КоАП РФ и подлежит конфискации. Кроме того, указанный забор, возведенный на территории охранной зоны памятника природы озера Увильды, ограничивает право граждан на свободное пользование водным объектом», — говорится в одном из двух идентичных решений, опубликованных на сайте суда.

Таким образом, весь забор на пляже должен быть демонтирован и конфискован в пользу государства. В законную силу решения вступили 4 февраля 2020 года — именно с этой даты можно начинать отсчет времени, которое уходит на демонтаж забора. 

«По этому решению судебные приставы возбудили исполнительное производство, чтобы ограждение было убрано как предмет правонарушения, — объяснил Андрей Григоренко. — Затем по регламенту ФССП направила документы в территориальное управление Росимущества, которое и занимается конфискацией имущества в пользу государства через аккредитованную организацию. Документы поступили, но из-за ряда ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса исполнение решения суда затянулось. Прокуратура Челябинской области усмотрела бездействие и ненадлежащий контроль за аккредитованной фирмой со стороны Росимущества и 10 июня этого года внесла в адрес ведомства представление об устранении нарушений. В результате Росимущество сменило организацию, которая должна проводить демонтаж забора. Фактически работы по сносу начались 16 июня и продолжаются до сих пор».

Наиль Фаттахов / Znak.com

А 19 июня в Аргаяшский район приехал губернатор Алексей Текслер и заявил, что лично добивался сноса забора, о чем ранее никогда не говорил. В своем Instagram глава региона написал, что «вчера подключился, а сегодня забор сносят». А прессе сказал, что «пока не было окрика от губернатора, ничего не происходило».  

В пресс-службе губернатора сегодня Znak.com заявили, что Алексей Текслер перед визитом в Аргаяшский район лично каждый день контролировал снос забора. 

«Губернатор еще в прошлом году ставил задачу в целом по озерам освободить доступ к воде. По этому участку были споры, судебные решения длительное время не исполнялись. Конкретно на этот участок губернатор обратил внимание в пятницу, 12 июня, увидев комментарии в Instagram, и поставил активизировать работу по сносу забора. Он каждый день лично контролировал, что там происходит. Сейчас идут переговоры собственников по поводу благоустройства этой территории. Кроме того, минэкологии будет дано поручение систематизировать работу по всем озерам области, чтобы доступ к воде был обеспечен, а территории для купания благоустроены», — заявил пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

«История вопроса тянется очень давно. Мы получали неоднократно жалобы жителей, общественности. В прошлом году губернатор нам поставил задачу освобождать от заборов водоемы. Поэтому наше подведомственное ОГУ „ООПТ“ вышло в суд и смогло добиться сноса данного забора, демонтаж которого ведется в настоящий момент. Также мы переодически отчитывпемся губернатору по другим объектам и ситуация находится на его контроле», — прокомментировал замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно