Курганский священник, обвиненный в растлении и работе на ЦРУ, подал заявление в полицию

Руководитель религиозной организации «Курганский православный приход в честь Святой Троицы» Владимир Тищенков («архиепископ Варух»), которого прихожане обвинили в связях с американскими спецслужбами и растлении малолетних, сегодня подал в полицию заявление о клевете. Тищенков просит силовиков проверить достоверность фактов, содержащихся в обращении прихожан, которое опубликовано на сайте Курганской епархии, рассказал Znak.com его адвокат Олег Курбатов.

Владимир ТищенковZnak.com

Тищенков приехал в отдел полиции сегодня утром, но с первого раза подать заявление не смог: его попросили вернуться после 14:00, когда сотрудник отдела будет на месте. Со второй попытки заявление у «архиепископа» приняли. Сейчас его опрашивают, уточнил адвокат Курбатов.

Сам Владимир Тищенков подтвердил Znak.com, что подал заявление о клевете, но не стал давать подробные комментарии.

Ранее юридическая служба Курганской епархии направила в Генпрокуратуру РФ и администрацию Кургана заявление с просьбой проверить информацию, содержащуюся в коллективном обращении прихожан по поводу Владимира Тищенкова. Обращение опубликовано на сайте епархии. По словам авторов текста, «в интернете имеется общедоступная информация о привлечении Тищенкова В. А. к уголовной ответственности на территории Курганской области, а также видеоматериалы порнографического характера с его участием, снятые на территории прихода Святой Троицы. Данные материалы косвенно могут указывать на то, что Тищенков В. А. также занимался растлением несовершеннолетних. Также вызывают обеспокоенность давние контакты Тищенкова В. А. с раскольничьим Киевским патриархатом (ныне вошедшим в структуру православной церкви Украины) — организацией, имеющей тесные связи со Службой безопасности Украины и Центральным разведывательным управлением США».

Генпрокуратуру просят поверить курганского священника на растление малолетних и связь с ЦРУ

Ролик, о котором идет речь в обращении, опубликован на YouTube в 2009 году. На видео скрытой камерой запечатлен человек, чье лицо полностью не видно. Он рассуждает о гомосексуальности и бисексуальности. Также на видео есть фрагмент, где по косвенным признакам можно понять, что два человека занимаются сексом, однако их лиц не видно — все действие проходит в полной темноте.

На сайте епархии стояла гиперссылка на этот ролик, но сейчас она уже не работает, заметил адвокат Олег Курбатов.

Владимир Тищенков говорил Znak.com, что в обращении прихожан — всё бред «от начала до конца». Он связывал нападки на себя с желанием «неких сил» заполучить здание храма. 

Борьба за часовню на Рябковском шла несколько лет и, казалось, закончилась в 2017 году. Тогда Арбитражный суд Курганской области признал права собственности на здание часовни за религиозной организацией «Курганский православный приход в честь Святой Троицы», хотя мэрия Кургана пыталась обязать приход снести постройку как самовольную. 

Владимир Тищенков возглавляет этот приход с 1990 года. В 1995-м перешел в непризнанную и неканоническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата, где его рукоположили в епископа Тобольского. 17 марта 2011 года Варух был исключен из состава Киевского патриархата и перешел на независимое положение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.