ЛГБТ-активист Игорь Кочетков сообщил, что ФНС России признала его брак с мужчиной

Страница Игоря Кочеткова в Facеbook

Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков сообщил, что ему удалось получить налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга Кирилла Федорова. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Игорь Кочетков и Кирилл Федоров заключили брак в Нью-Йорке. По Семейному кодексу, Россия признает браки, заключенные за рубежом. При этом однополые браки в России по-прежнему запрещены.

В то же время по российским законам все люди, состоящие в браке, имеют право возвращать через налоговый вычет 13% некоторых расходов, понесенных в интересах супруга. К таким расходам относится и страхование жизни.

«Чтобы получить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию, что я и сделал. К заявлению приложил нотариальный перевод нашего американского свидетельства о браке, — рассказал Кочетков. — Инспекция ФНС провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму заявленного мной налогового вычета в полном объеме. Мы не торопились радоваться, пока государство не вернет мне деньги. Но теперь денежка от ФНС упала на мой счет и можно радоваться».

Таким образом, резюмировал ЛГБТ-активист, власти России признали его брак с мужчиной. «В России (пока) нельзя заключить однополый брак. Но если вы заключили его по законам другого государства, в России он признается. Наш случай лишь подтверждает общее правило», — отметил он.  

Кочетков считает, что он со своим мужем создали прецедент. Юрист «Российской ЛГБТ-сети»  Александр Белик заявил «Медузе», что это второй случай, когда российские власти признали брак между двумя мужчинами. Впервые это произошло в 2018 году, когда в МФЦ признали брак между Павлом Стоцко и Евгением Войцеховским, заключенный в Дании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно