На издателя «Медиазоны» Петра Верзилова составили протокол о мелком хулиганстве

На издателя «Медиазоны», известного акциониста Петра Верзилова, составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Ожидается, что сегодня материалы административного дела рассмотрит Мещанский районный суд Москвы. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Верзилову грозит до 15 суток ареста. 

Страница Петра Верзилова в Facebook

В минувшее воскресенье, 21 июня, СМИ сообщили о пропаже Верзилова. Ранним утром он успел рассказать, что к нему ломятся в дверь силовики, после чего с ним пропала связь. Появилась информация, что к Верзилову пришли с обыском сотрудники центра по противодействию экстремизму. Звучала версия, что якобы он готовил некую акцию к параду Победы, однако Верзилов позже опроверг это в интервью «Коммерсанту».

Издатель «Медиазоны» провел на допросе в ОВД по Красносельскому району Москвы около 13 часов. Выйдя на связь вечером в воскресенье, он рассказал, что его допрашивали по «московскому делу» — о событиях 27 июля 2019 года. Сам он утверждает, что в то время находился за пределами России — в детском творческом лагере «Камчатка» в Эстонии. Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович заявила, что Верзилов имеет статус свидетеля. Известно также, что к Верзилову у полицейских были вопросы по Алексею Навальному.

После допроса на выходе из ОВД на Верзилова напал провокатор, его снова задержали и увезли в ОВД по Мещанскому району. Там на Верзилова и оформили административный протокол. Адвокат Леонид Соловьев сообщил «Медиазоне», что в материалах дела есть объяснения провокатора, который говорит, что на него напал Верзилов, сбил с ног, приставал. Минувшую ночь Верзилов провел в отделе полиции.

Добавим, что 21 июня оперативно-следственные действия также проводились в столичной галерее АРТ4 (там проходили выставки работ арт-группы «Война», в которую входит Верзилов) и дома у ее основателя Игоря Маркина. Он сообщил в соцсетях, что эти обыски тоже были связаны с «московским делом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.