На Петра Верзилова составили протокол за нецензурную брань на улице

На задержанного издателя «Медиазоны», известного акциониста Петра Верзилова составили протокол о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) за нецензурную брань в общественном месте. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Znak.com

В протоколе говорится, что 21 июня в 21:10 Верзилов на улице Краснопрудной, 15 (у входа в метро «Красносельская», в 500 метрах от ОВД «Красносельский» — Прим. ред.) «неоднократно выражался грубой нецензурной бранью, чем нарушил общественный порядок». За это теперь ему грозит штраф до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток.

Чиков отмечает, что в крови у Верзилова не были обнаружены никакие вещества — все анализы отрицательные. Также медики не выявили телесных повреждений ни у провокатора, после нападения которого накануне был задержан издатель «Медиазоны», ни у самого Верзилова.

«В итоге полиции ничего не оставалось, кроме как обвинить Верзилова в грубой нецензурной брани. То есть Петр Верзилов, будучи трезвым, после 14 часов обыска и допроса, освободившись из полиции, немедленно в присутствии граждан стал нецензурно ругаться. Доказательства, что Верзилов матерился, — только рапорта полицейских. Объяснений граждан никаких нет. И за это Петю повезут в суд арестовывать. Полный провал спецоперации, возглавляемой генералами СКР и МВД», — заявил Чиков.

Напомним, Петра Верзилова дважды задерживали 21 июня. Сначала рано утром силовики проникли в его квартиру, провели там обыск. Верзилова отвезли в отдел полиции, где около 13 часов допрашивали по «московскому делу» — о событиях 27 июля 2019 года. Также у полицейских были вопросы «о связях с Алексеем Навальным». Когда он вышел из полиции, на него напал провокатор, после чего Верзилова снова задержали, обвинив на этот раз в мелком хулиганстве. 

В СМИ озвучивалась версия, что целью задержания Верзилова было сорвать его участие в готовящейся художественной акции на параде Победы. Активист якобы мог готовить повторение знаменитого кадра с китайской площади Тяньаньмэнь, где мужчина с авоськой останавливает колонну танков. Петр Верзилов отрицает, что планировал какую-либо акцию на ближайших общероссийских мероприятиях.

Добавим, что 21 июня оперативно-следственные действия также проводились в столичной галерее АРТ4 (там проходили выставки работ арт-группы «Война», в которую входит Верзилов) и дома у ее основателя Игоря Маркина. Он сообщил в соцсетях, что эти обыски тоже были связаны с «московским делом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.