«Вирус разнесут по всей области»

Пациентка челябинского онкоцентра, заболевшая COVID-19, рассказала, как возникла вспышка

Поликлиника онкоцентра работает в штатном режимеНаиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня, 22 июня, главный врач челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин рассказал журналистам, что выявление очагов заболевания коронавирусом в учреждении не стало для медиков неожиданностью и громом среди ясного неба. Напротив, по его словам, удивительно, что онкоцентр так долго «держал оборону», хотя онкобольные — это самая восприимчивая к COVID-19 категория людей. Впрочем, сами пациенты считают, что вспышку не только не купировали в самом медцентре, но и распространили ее по области, выписав всех контактных лиц до получения анализов на наличие инфекции, да еще и без предписаний на самоизоляцию и без доставки до места жительства.

«Моей маме пришел положительный результат на коронавирус. Она лежала в онкоцентре. Их там гоняли из палаты в палату, переставляли, как шахматы. На прошлой неделе прервали всем лечение и распустили по домам. При этом целое отделение с еще не готовым результатом поехало по области, кто на чем. Маму забрал папа на своем авто, а ее соседки — кто на автобусе, кто на электричках… Так много вопросов к руководству больницы. Зачем это сделали? Каким образом они с „ковидом“ борются? Зачем было распускать отделение, где все контактны, в семьи, они же все разъехались по области…» — написала журналисту Znak.com дочь одной из пациенток онкоцентра.

Пациентов онкоцентра Челябинска срочно выписывают или переводят в другие больницы

Мы связались с самой заболевшей. Женщина рассказала, что после проведенной ранее операции 9 июня она была госпитализирована в первое радиоотделение для проведения курса лучевой терапии. При поступлении у нее взяли экспресс-тест на коронавирус. Заболевания у нее не было.

«Когда я поступила, все отделения работали. Потом уже при мне закрыли урологию и хирургию, всех оттуда выписали. Там подтвердилось порядка 30 случаев коронавируса, — рассказала Znak.com пациентка.  — 19 июня в 13:00 нам объявили, что мы контактные по коронавирусу, взяли анализы и всех выписали. Около 80 человек в отделении было. Мы возмущались очень. Как так: мы контактные, результата теста пока нет, а нас отправляют по домам по всей области своим ходом к семьям. Мы едем домой и не знаем, „ковидные“ мы или нет. Почему нельзя было подождать три дня результатов и потом что-то решать — кого и как выписывать. Сегодня мне позвонили из Роспотребнадзора, сказали, что у меня тест положительный, приедут с предписанием о самоизоляции дома, если не будет явных симптомов. Пока симптомов нет, была потеря осязания и обоняния, но я связала это с лучевой терапией, сейчас все возвращается».

Женщина говорит, что, скорее всего, заболевание в онкоцентре могли занести или сотрудники, или рабочие, которые без масок проводят какие-то ремонтные работы на втором этаже.

«Руководство говорит, что потоки пациентов разведены, не пересекаются, но это не так. Мы лежим на четвертом этаже, но на втором сдаем кровь, как и все, там же находится буфет, куда идут со всех отделений. На первом этаже всем делают УЗИ. Есть еще и те, кто лечатся на дневном стационаре и приходят на лучевую терапию туда же, куда и мы, после улицы, а потом идут домой. Врачи с улицы ходят, они идут через холл без масок и бахил. У нас же вообще с внешним миром нет контакта — даже передачи передают через охрану», — отметила пациентка. 

Как рассказал на пресс-конференции главный врач онкоцентра Андрей Важенин, всего в медучреждении инфицировано 82 человека: 81 пациент и один сотрудник. 

«С четверга идет нарастание. Ничего неожиданного здесь нет. Онкобольные — самая уязвимая часть населения. Наши соседи свердловчане пережили ситуацию раньше. У нас было выявлено 13 больных в ранней стадии, по данным КТ — тяжелых нет. Надо спрашивать не кто ответит за это, а как так онкоцентр работал два с лишним месяца без сбоя. Пока проводим внутри клиники противоэпидемические мероприятия, — сообщил Андрей Важенин. — На данный момент 14 пациентов с подтвержденным коронавирусом находятся на стационарном лечении в онкоцентре. Сегодня они будут переведены на госпитальную базу. Остальные переведены на госпитальные базы за выходные. Всех контактных обследовали».

Глава областного минздрава Юрий Семенов (второй справа) считает, что вспышку локализовали своевременноГлава областного минздрава Юрий Семенов (второй справа) считает, что вспышку локализовали своевременноМарина Малкова / Znak.com

Все пациенты, которым требуется госпитализация, будут маршрутизированы в другие медучреждения Челябинской области, в которых проводится лечение онкологических заболеваний. При этом в самом онкоцентре на госпитализации остались пациенты гинекологического отделения, второго отделения радиологии, абдоминального отделения. В штатном режиме работает поликлиника, проводятся медицинские консилиумы посредством телемедицины, также работает дневной стационар. 

Как именно были выявлены первые заболевшие: в ходе тестирования новых пациентов или уже госпитализированных, — определенно никто не говорит. «И так, и так. У наших соседей, друзей-свердловчан, это случилось более месяца назад, и этот опыт нам пригодится», — сказал Андрей Важенин.

Прокуратура начала проверку по факту вспышки COVID-19 в челябинском онкоцентре

По выписке контактных пациентов по домам представители минздрава Челябинской области, Роспотребнадзора и онкоцентра ответили уклончиво, поскольку это общая практика. «В онкоцентре проводятся мероприятия по максимальной выписке, а также обследованию лиц, контактных с больными», — сообщила начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. 

Госпитальный эпидемиолог онкоцентра Марина Бабикова уточнила, что сегодня контактными с больными считаются 155 человек. Им выдали постановления о самоизоляции дома в течение двух недель.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов заключил, что вспышку заболевания в онкоцентре выявили и купировали своевременно. Тяжелых случаев заболеваний среди пациентов нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно