Пандемия коронавируса обошлась российским мобильным операторам в ₽30 млрд

Практически прекратилась продажа новых SIM-карт, упала выручка от международного роуминга

Пандемия коронавируса обошлась российским мобильным операторам в ₽30 млрд

Объем убытков и непредвиденных расходов российских мобильных операторов во время пандемии коронавируса составил 30 млрд рублей, по подсчетам информационо-аналитического агентства Content Review. Наибольший удар был нанесен по операторской рознице и роуминговой выручке, говорится в исследовании, которое было сделано на основе анализа официальной отчетности операторов, их публичных комментариев и прогнозов, а также интервью с участниками рынка.

Яромир Романов / Znak.com

В исследовании отмечается несколько тенденций. Например, как сообщает Content Review, в период самоизоляции практически прекратилась продажа новых SIM-карт, а на фоне динамики курса национальной валюты и фактического снижения покупательской способности многие покупатели отложили приобретение новых устройств. В операторской рознице был зафиксирован рост интернет-продаж, но он не смог компенсировать падения продаж в обычных салонах связи.

«Агентство оценивает негативный финансовый эффект от пандемии на операторскую розницу в 12 млрд рублей, оценка включает как недополученную выручку из-за снижения потока покупателей, так и расходы на обеспечение работы магазинов и их сотрудников в условиях пандемии, включая санитарные требования — дезинфицирующие средства и средства защиты», — говорится в исследовании.

Еще 9 млрд рублей операторы потеряли из-за падения выручки операторов от международного роуминга, а около 6 млрд рублей составили непредвиденные расходы. Режим самоизоляции, удаленная работа и нерабочие дни привели к тому, что «интенсивность использования услуг мобильной связи в городах сместилась из деловых центров в спальные районы». «Это привело к необходимости создать избыточные мощности сетей в новых местах скопления абонентов, что, в свою очередь, потребовало перераспределения расходов в рамках CAPEX (капитальных затрат)», — отмечают исследователи. 

«В период пандемии включены март, апрель и май 2020 года, однако первые признаки негативного влияния операторы обнаружили уже в феврале 2020 года, а последствия от пандемии и режима самоизоляции будут ощущаться как минимум до конца 2020 года», — говорится в сообщении Content Review. К концу года агентство прогнозирует падение выручки операторов на 9-11%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.