«Страшно в том числе именно из-за пандемии»

Почему фитнес-залы Екатеринбурга не спешат открываться после разрешения губернатора

страница сети Drivefitness в Instagram

Далеко не все фитнес-залы Екатеринбурга открылись сразу после разрешения губернатора Свердловской области работать «в режиме индивидуальных тренировок». По оценкам представителей отрасли, лишь 40% смогли начать работу сегодня. По словам опрошенных Znak.com владельцев больших и малых фитнес-залов, пока открытие в подобном формате будет значить для компаний лишь убытки. Большая часть запустится в основном ради того, чтобы не потерять лояльность клиентов, ведь значительную часть доходов составляет выручка от групповых занятий, которые пока запрещены. При этом владельцы залов рассчитывают, что в ближайшие недели им разрешат запуститься полностью.

«Во время тренировки допустимо нахождение без маски»

С пятницы, 19 июня, фитнес-залы Свердловской области могут работать «в режиме индивидуальных тренировок». Как рассказал Znak.com владелец сети Bright Fit Алексей Романов, представители отрасли истолковали этот абзац с помощью ГОСТа, в котором есть объяснение этого термина — к нему относятся самостоятельные занятия клиентов либо индивидуальные занятия с тренером.

За два дня сеть успела подготовиться к открытию: тренажеры расставили на расстоянии полутора метров друг от друга, закупили дезинфицирующие средства. Количество клиентов в сети регулируется через количество шкафчиков в обороте и из расчета четыре квадратных метра на одного клиента, как сказано в рекомендациях Роспотребнадзора. В маске, по правилам клуба, заниматься не нужно. «Масочный режим означает, что вам необходимо зайти в клуб в маске и до момента начала вашей тренировки находиться в маске. Во время тренировки допустимо нахождение без маски», — говорится в объявлении в соцсетях Bright Fit. Карты клиентов обещают разморозить по факту прихода в клуб. Все карты разморозятся автоматически, как только губернатор разрешит групповые тренировки. 

Тренажеры в залах расставят на полтора метра друг от другаТренажеры в залах расставят на полтора метра друг от другаНаиль Фаттахов / Znak.com

В сети Powerhouse Gym, которая тоже начала работу с сегодняшнего дня, размораживать карты пока не будут. «Есть эта неделя, нам надо ее просто пережить, большинство клубов, которые открылись сегодня, карты не активируют, это наш клиентам подарок. Если бы активировали карты, то клиенты могли бы сказать, что мы предоставляем неполную услугу, например, без бассейна или групповых занятий Хочется верить, что уже через неделю нам разрешат работу в полную силу», — сказал Znak.com директор сети Антон Гиренко-Коцуба. 

Число посетителей в его залах также будут контролировать из расчета в четыре квадратных метра на человека. В помещениях «тренажерок» сделали разметку и установили аппараты с антисептиками. «Но хочется верить, что и клиенты будут сознательными, будут нести ответственность за режим социальной дистанции», — сказал бизнесмен.

Некоторые сети фитнес-залов еще не открылись, но планируют это сделать. Например, компания Aversfit обещала открыть клуб 23 июня, но работать будет только по предварительной записи через мобильное приложение. Посещать клуб можно только в маске, которую, опять же, можно снимать на время тренировки. Бассейн обещали открыть с 29 июня, но при этом из залов убрали кулеры с водой. Карты клуба тоже еще неделю останутся замороженными, говорится на странице клуба в Instagram

Сеть Drivefitness на своих страницах в соцсетях сообщила, что анонсирует дату открытия сегодня, 22 июня. 

Не выживут 15-30% фитнес-залов

На страницах многих популярных клубов — например, премиум-сетей World Class или Fresh Fitness  пока вообще ничего не сказано про указ губернатора и возможность открыться. Читатели Znak.com также рассказали о маленьких клубах, которые, несмотря на указ губернатора, не выходят на связь с клиентами уже несколько дней. Znak.com не удалось дозвониться до нескольких сетей и залов. 

Соцсети некоторых клубов замерли с середины марта, когда в Свердловской области впервые был введен режим повышенной готовности и запрещена работа фитнес-центров. 

По мнению Гиренко-Коцубы, сегодня в Екатеринбурге открылось порядка 40% залов фитнес-рынка, а к следующему понедельнику может открыться 80%, считает предприниматель. Пандемию коронавируса и связанный с ней кризис могут не пережить примерно 15% представителей отрасли в городе, считает он.

«Пострадают как маленькие, так и большие игроки. Кто не закредитован, тот сможет пережить», — считает Гиренко-Коцуба. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала Znak.com владелица небольшой студии горячей йоги Yoga Project Марина Тушева, сейчас она думает над тем, стоит ли частично возобновлять работу, ведь 95% занятий в ее зале — это групповые тренировки. «Страшно в том числе именно из-за пандемии. Ответственность высокая. Люди у нас ведь действительно контактируют. Если мы вернем занятия, и не дай бог что случится, не знаю, как мне потом спать спокойно. Это меня действительно очень сильно напрягает. Политически нам могут разрешить открыться, а как физически людей заводить в такое закрытое пространство — это большой вопрос», — говорит предпринимательница. 

По мнению Алексея Романова, не для всех фитнес-залов подходит работа в режиме индивидуальных тренировок. «Как только мы откроемся, мы должны будем выплачивать полную арендную плату, плюс пойдет коммуналка. 60% в нашем клубе — женщины, а они идут на групповые занятия. Детские клубы мы тоже пока не открываем. Да и в целом людей в связи с эпидемией будет меньше. Мы ожидаем, что число посетителей сократится в два раза по сравнению с обычным временем, поэтому будут убытки», — считает владелец Bright Fit. 

По его мнению, кризис сферы услуг еще не закончился, период закрытий бизнесов только впереди. «Надо судить по итогам года. Мой личный прогноз — примерно 30% игроков могут не выжить, потому что у них не было необходимых ресурсов, а кризис будет для них катализатором. Причем сейчас многие попытаются открыться, но потом пойдет волна закрытий», — говорит Романов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно