
2020.06.22
Сорвали два контракта
Почему куратор трамваев и троллейбусов в Челябинске подал в отставку
Директор челябинского транспортного предприятия ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко покидает свой пост. Информацию об этом Znak.com подтвердили в пресс-службе компании, отметив, что 22 июня у Павлюченко последний рабочий день. Сам директор на звонок корреспондента Znak.com не ответил.
«Данное решение связано с отказом предприятия в участии в экономически нецелесообразных муниципальных контрактах на пассажироперевозки, — сообщили в пресс-службе „ЧелябГЭТ“. — Исполнение контрактов для предприятия в сложившихся условиях является невозможным по следующим причинам. Увеличение единиц техники на маршрутах, например, на 10 единиц вместо девяти на 5-м маршруте, 16 вместо 15 — на 10-м маршруте.
Исполнение данного условия невозможно по причине отсутствия дополнительного подвижного состава (в том числе новых единиц транспорта), а также по причине недостаточного количества водителей.Отсутствие люфта на неисполнение условий контракта. По условиям контрактов, каждый факт неисполнения облагается штрафом в размере 5000 рублей. К фактам неисполнения относятся, в частности, отставание от расписания, отсутствие блоков „Глонасс“, невыход единиц техники на линию. Ввиду отсутствия единиц техники, заявленных в контракте, минимальная сумма штрафов могла составить 21 млн рублей. При размере контракта в 53,7 млн рублей. В связи с вышеуказанными фактами, а также по причине падения пассажиропотока в период пандемии, было принято решение о неучастии предприятия в указанных муниципальных контрактах».

На предприятии также сообщили, что падение пассажироперевозок составило в апреле 3,5 млн человек и в мае 2,2 млн по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
Судя по всему, речь идет о двух закупках, которые ранее объявило управление муниципальных закупок администрации Челябинска.
Это контракты на осуществление перевозок по двум троллейбусным маршрутам (№ 5 АМЗ — Вокзал и № 10 Молдавская — Солнечный берег) на 26,9 млн и 26,8 млн рублей.Срок действия контрактов — до конца этого года. 19 июня аукционы признаны несостоявшимися в связи с тем, что не было подано ни одной заявки, указано на сайте госзакупок.
«Синара» и «Трансмашхолдинг» предложили свои варианты транспортной реформы в Челябинске
Отметим, что такие контракты практикуются уже третий год и являются формой финансовой поддержки ООО «ЧелябГЭТ». Формально город покупает у «ЧелябГЭТ» услуги на перевозки пассажиров по маршрутам электротранспорта. При этом никто другой на эти аукционы просто не может заявиться, так как в городе больше нет электроперевозчиков. В то же время «ЧелябГЭТ» сам выигрывает те же самые маршруты в рамках аукционов управления транспорта. То есть компания, с одной стороны, получает право зарабатывать на этих маршрутах от продажи билетов и в то же время получает за это плату от города.
В пресс-службе мэрии Челябинска Znak.com сообщили, что трудовой договор с директором ООО «ЧелябГЭТ» Александром Павлюченко расторгнут по решению работодателя. Новым директором назначен Дмитрий Усачев, последние годы работающий в одноименном МУПе.Напомним, Александр Павлюченко возглавил ООО «ЧелябГЭТ» с момента создания. Это юридическое лицо полностью принадлежит городу и было создано вместо обанкротившегося одноименного МУПа. В этом году имущественный комплекс МУПа был продан за более чем 700 млн рублей. Объекты выкупило министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. В комплекс входят депо, трамвайные и электрические сети, подстанции и вагоны. Этим имуществом на условиях аренды пользуется ООО «ЧелябГЭТ». Но у правительства области есть планы передать электротранспорт Челябинска в концессию в обмен на инвестиции в модернизацию сетей и обновление подвижного состава.
«ЧелябГЭТ» судится с владельцами нелегальных маршруток, забирающих пассажиров троллейбусов
На посту директора ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко смог наладить работу, но предприятие регулярно сотрясали конфликты с коллективом из-за размеров и периодичности выплаты зарплаты, а также графиков работы. При этом сам Павлюченко отмечал, что электротранспорт может быть прибыльным, если убрать дублирование с автобусным транспортом и маршрутками.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com