После снижения ключевой ставки застройщики Урала надеются на ипотеку под 1%

Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что решение о рекордном снижений ключевой ставки Центробанка до 4,5% должно повлечь за собой аналогичное снижение процентов по ипотеке и кредитам в банках. «В начале июня мы от лица Ассоциации строителей Урала направили письмо в правительство Российской Федерации с просьбой о снижении ставки по ипотеке до 1%. Нашу инициативу „Ипотека 1.0“ поддержал целый ряд отраслевых и профессиональных объединений. Важен именно этот символизм, заложенный в цифрах: ипотека не „около двух“, а именно ипотека „за один“. Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство. Впервые в российской истории ипотека как уникальный инструмент социально-экономического развития может стать по-настоящему доступна», — считает Трапезников.

Яромир Романов / Znak.com

По его мнению, в сложившихся условиях есть «уникальная возможность, предложив человеку 1 рубль (компенсацию ипотечной ставки), получить многие сотни рублей, пришедших во все отрасли экономики». «Мы убеждены, что нет и не может быть инструмента поддержки, обладающего большим мультипликатором, большей или хотя бы сравнимой эффективностью по оздоравливающему воздействию на экономику страны, чем ипотека под 1%», — заключил президент ассоциации.

Сегодня стало известно, что депутаты Госдумы попросят председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину продлить льготную ипотеку под 6,5% на 2021 год. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока программа действует до 1 ноября 2020 года по поручению президента Владимира Путина. Она распространяется на займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей в других регионах. Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщал, что правительство пока не рассматривает возможность продления срока действия программы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.