Прокуратура запросила 6 лет колонии для режиссера Кирилла Серебренникова

Дарья Шелехова/ Znak.com

Сегодня в Мещанском районном суде государственный обвинитель запросил реальные сроки лишения свободы для фигурантов дела «Седьмой студии». Так, прокурор просит у суда признать руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и штрафа в размере 800 тыс. рублей. 

Бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, по словам прокурора, предлагается отправить за решетку на пять лет, а также взыскать с него штраф в размере 300 тыс. рублей, для экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Ирина гособвинитель запросил четыре года колонии и 200 тыс. рублей штрафа. Экс-чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум гособвинитель предложил осудить на четыре года и взыскать с нее 200 тыс. рублей в качестве штрафа, передает «Медиазона».

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». 

По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания — директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. 

Сегодня российские деятели культуры обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз по делу «Седьмой студии». Письмо подписали почти 3,5 тыс. человек, среди которых деятели театра и кино, актеры, режиссеры, сценаристы, писатели, журналисты, литературные и кинокритики, в том числе режиссеры Павел Лунгин, Александр Хван, Гарри Бардин, Юрий Бутусов, Константин Богомолов, Алексей Франдетти, Виктор Рыжаков, артисты Лия Ахеджакова, Ксения Раппопорт, Павел Устинов, Максим Виторган, Александр Филиппенко, Алексей Серебряков, Ольга Волкова, Данила Козловский, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова. Также под обращением оставили подписи писатель Татьяна Толстая, музыкант Андрей Макаревич, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, директор Гоголь-центра Алексей Кабешев, сценарист Александр Молчанов, кинокритик Антон Долин, худрук театра «Модерн» Юрий Грымов, президент «Фонда Солженицына» Наталья Солженицына, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова и другие.

Подписанты своим обращением, инициированным режиссером Михаилом Бычковым, призывают отозвать иск о причинении ущерба Минкультуры РФ к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела и таким образом «способствовать справедливому разрешению процесса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно