Роспотребнадзор подал в суд на Покровскую больницу, где еще в апреле заболели 87 медиков

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит административное дело в отношении руководства городской Покровской больницы. Материалы по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») зарегистрированы в суде 22 июня. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает объединенная пресс-служба судов, с 1 по 9 апреля в больнице выявлены 68 случаев COVID-19 среди пациентов и 87 случаев среди сотрудников учреждения. На тот момент учреждение еще не было перепрофилировано в стационар, принимающий больных коронавирусной инфекцией. Как раз тогда медики Покровской больницы заявляли о нехватке средств защиты для работы с коронавирусными пациентами, а также необходимого для лечения COVID-19 кислорода. После публикации видеообращения в комздраве заявили, что для лечения пневмонии им и не требуются специальные средства защиты. Через несколько дней в больнице подтвердился тест на коронавирус у одного из пациентов, еще через несколько дней — у санитара, который записывал видео. 

Как говорится в документах от Роспотребнадзора, по результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что все случаи среди пациентов можно расценить как заносы.

«Нельзя исключить случаи внутрибольничного заражения среди персонала, в условиях нарушения противоэпидемического режима», — отмечает Роспотребнадзор. 

С 14 апреля по 15 мая, когда Покровская больница работала уже как стационар для лечения больных коронавирусом, в больнице не было санитарных пропускников, шлюзов, не было сделано зонирование. 25 мая санитарные врачи при проверке выяснили, что в третьем кардиологическом отделении персонал при выходе из «красной зоны» не меняет и не моет рабочую одежду. 

О новых случаях заболевания коронавирусом врачи не сразу информировали Роспотребнадзор. В акте также зафиксировано, что в мае стационар был переполнен.

Отметим, что накануне президент РФ Владимир Путин наградил главврача больницы Марину Бахолдину званием Героя Труда. После этого стало известно об увольнении из больницы врача-анестезиолога Сергея Саяпина. Он был одним из первых среди врачей, кто заболел в больнице коронавирусом, в этом он обвинил главврача Марину Бахолдину — она не предоставила персоналу средства защиты. 
Покровская и Боткинская больницы в Петербурге переполнены больными коронавирусом

Его уволили сразу после выхода с больничного. Причиной стало якобы поддельное свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации в 2010 году. По словам Саяпина, документ уже давно устарел, спустя пять лет он повторно проходил курсы и приносил в больницу новое удостоверение об этом.

Об увольнении он решил рассказать после того, как узнал о присуждении Бахолдиной звания Героя Труда. «Это насмешка над всеми, кто борется с коронавирусом. Она в „красной зоне“ не появлялась», — заявил Саяпин в видеообращении на YouTube.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.