Роспотребнадзор подал в суд на Покровскую больницу, где еще в апреле заболели 87 медиков

Роспотребнадзор подал в суд на Покровскую больницу, где еще в апреле заболели 87 медиков

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит административное дело в отношении руководства городской Покровской больницы. Материалы по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») зарегистрированы в суде 22 июня. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает объединенная пресс-служба судов, с 1 по 9 апреля в больнице выявлены 68 случаев COVID-19 среди пациентов и 87 случаев среди сотрудников учреждения. На тот момент учреждение еще не было перепрофилировано в стационар, принимающий больных коронавирусной инфекцией. Как раз тогда медики Покровской больницы заявляли о нехватке средств защиты для работы с коронавирусными пациентами, а также необходимого для лечения COVID-19 кислорода. После публикации видеообращения в комздраве заявили, что для лечения пневмонии им и не требуются специальные средства защиты. Через несколько дней в больнице подтвердился тест на коронавирус у одного из пациентов, еще через несколько дней — у санитара, который записывал видео. 

Как говорится в документах от Роспотребнадзора, по результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что все случаи среди пациентов можно расценить как заносы.

«Нельзя исключить случаи внутрибольничного заражения среди персонала, в условиях нарушения противоэпидемического режима», — отмечает Роспотребнадзор. 

С 14 апреля по 15 мая, когда Покровская больница работала уже как стационар для лечения больных коронавирусом, в больнице не было санитарных пропускников, шлюзов, не было сделано зонирование. 25 мая санитарные врачи при проверке выяснили, что в третьем кардиологическом отделении персонал при выходе из «красной зоны» не меняет и не моет рабочую одежду. 

О новых случаях заболевания коронавирусом врачи не сразу информировали Роспотребнадзор. В акте также зафиксировано, что в мае стационар был переполнен.

Отметим, что накануне президент РФ Владимир Путин наградил главврача больницы Марину Бахолдину званием Героя Труда. После этого стало известно об увольнении из больницы врача-анестезиолога Сергея Саяпина. Он был одним из первых среди врачей, кто заболел в больнице коронавирусом, в этом он обвинил главврача Марину Бахолдину — она не предоставила персоналу средства защиты. 
Покровская и Боткинская больницы в Петербурге переполнены больными коронавирусом

Его уволили сразу после выхода с больничного. Причиной стало якобы поддельное свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации в 2010 году. По словам Саяпина, документ уже давно устарел, спустя пять лет он повторно проходил курсы и приносил в больницу новое удостоверение об этом.

Об увольнении он решил рассказать после того, как узнал о присуждении Бахолдиной звания Героя Труда. «Это насмешка над всеми, кто борется с коронавирусом. Она в „красной зоне“ не появлялась», — заявил Саяпин в видеообращении на YouTube.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.