Схиигумен Сергий объяснил, как, отбыв срок за убийство, стал священником в обход канонов

Схиигумен Сергий, который продолжает удерживать под своим контролем Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом, объяснил, как стал священником в обход православных канонов. Согласно правилам РПЦ, воровство и убийство являются этому препятствием. По словам отца Сергия, он принял сан по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который при знакомстве сказал ему: «Монах, священник, ты на месте».

Кадр из видео с ютуб-канала Всеволода Могучева

«Святейший патриарх Алексий Второй, владыка Викентий (митрополит Викентий Морарь был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским с 1999 по 2011 год — Прим. Znak.com) и батюшка Кирилл знали, за что я отбывал наказания. Священником я стал по личному благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, архимандрита Кирилла Павлова, духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А владыка Викентий выполнил их указания», — сказал отец Сергий в своем очередном видеообращении

Схиигумен добавил, что владыка Викентий возвел его в сан игумена и вручил наградной крест.

Напомним, в миру священника Сергия звали Николаем Романовым, и ранее он был милиционером, а в 1985 году его арестовали за хищение госимущества, и уже в процессе выяснилось, что Романов вместе с двумя сообщниками убил человека с целью ограбить.


Напомним, Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ по Свердловской области усмотрел в проповедях схиигумена Сергия (Николая Романова) признаки административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и передал материалы в отношении него в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия решения.

Проповеди Сергия рассматривает и церковный суд. Следующее заседание должно состояться 26 июня. Причиной стало то, что Екатеринбургская епархия не одобрила ролики, в которых Сергий заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны» и проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен не подчинился, он считает, что его деятельность должен рассматривать Поместный собор.

Схиигумен Сергий: настоятельница ушла из монастыря после просьбы о тесте на COVID-19

Добавим, на фоне этого конфликта Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Как рассказал сам священнослужитель, она просила у Сергия разрешения протестировать на COVID-19 двух монахинь. Получив отказ, она, по словам Сергия, публично, в соцсети, раскритиковала слова схиигумена о вирусе. После этого ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории.

Чтобы попытаться хоть как-то взять ситуацию под контроль, епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника, однако клирика не пустили внутрь. Сам схиигумен успел заявить, что митрополиту Кириллу «придется брать монастырь штурмом», но потом сообщил журналистам, что настроен мирно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.