УПН: ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых

УПН: ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых

Ставки по ипотечным кредитам на покупку вторичного жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) и аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По мнению эксперта, после того, как 19 июня Центробанк снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,5%, на рынке наступит период заметного снижения ставок по ипотеке. При этом снижение коснется всех программ, а не только тех, что связаны с новостройками.

Яромир Романов / Znak.com

Как сильно изменится ипотечная ставка на первичном рынке, будет зависеть от решения по программе субсидирования. Сейчас ставка субсидированного кредита составляет 6,5% годовых, но в дальнейшем она может снизиться до 5%, полагает Михаил Хорьков. По его данным, сейчас такая возможность обсуждается профильными ведомствами.

Прогнозируя снижение ипотечных ставок, Михаил Хорьков тем не менее отмечает, что возможности ипотечного кредитования в условиях экономического кризиса ограничены. «Рост задолженности создает риски и ограничения для развития городской экономики, а вовлечение в рынок семей с низким доходом способствует качественному упрощению рынка жилья. Государство продолжает рассматривать эти риски лишь как побочные эффекты при лечении экономики методом интенсивной ипотечной терапии. Краткосрочный эффект у такой терапии неплохой, долгосрочный результат оценивать пока рано», — резюмирует аналитик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СК вызвали мать студента-самоубийцы, который учился вместе с казанским стрелком
Россия
В Новосибирске прошел турнир по скоростной копке могил «Могильный беспредел»
Россия
Сын Сергея Фургала будет баллотироваться в Госдуму
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Россия
Дочь Сергея Шойгу заявила, что может работать на заводе, но ее смущает низкий КПД
Россия
Коммунист Бондаренко заявил, что готов выдвинуться на выборы в Госдуму по округу Володина
Россия
Иван Ургант согласился «торжественно закрыть» свое шоу после требований Жириновского
Россия
В Минпросе РФ объявили о налоговом кешбэке за отдых детей в летних лагерях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.