УПН: ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых

Ставки по ипотечным кредитам на покупку вторичного жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) и аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По мнению эксперта, после того, как 19 июня Центробанк снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,5%, на рынке наступит период заметного снижения ставок по ипотеке. При этом снижение коснется всех программ, а не только тех, что связаны с новостройками.

Яромир Романов / Znak.com

Как сильно изменится ипотечная ставка на первичном рынке, будет зависеть от решения по программе субсидирования. Сейчас ставка субсидированного кредита составляет 6,5% годовых, но в дальнейшем она может снизиться до 5%, полагает Михаил Хорьков. По его данным, сейчас такая возможность обсуждается профильными ведомствами.

Прогнозируя снижение ипотечных ставок, Михаил Хорьков тем не менее отмечает, что возможности ипотечного кредитования в условиях экономического кризиса ограничены. «Рост задолженности создает риски и ограничения для развития городской экономики, а вовлечение в рынок семей с низким доходом способствует качественному упрощению рынка жилья. Государство продолжает рассматривать эти риски лишь как побочные эффекты при лечении экономики методом интенсивной ипотечной терапии. Краткосрочный эффект у такой терапии неплохой, долгосрочный результат оценивать пока рано», — резюмирует аналитик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.