В Якутске сторонник шамана Габышева попытался освободить его из психбольницы

В Якутске сторонник шамана Александра Габышева пытался проникнуть в психоневрологический диспансер, чтобы освободить шамана. Об инциденте, как пишет «Интерфакс», сообщил главный врач медучреждения Олег Припузов. По словам врача, неизвестного задержала полиция, Габышев остался в диспансере. В пресс-службе МВД РФ по Якутии инцидент комментировать не стали. 

Иван Маслов/ Znak.com

Напомним, что 2 июня Якутский городской суд по иску психдиспансера принял решение о принудительной госпитализации Габышева, признав, что шаман опасен для себя и окружающих. Срок госпитализации не установлен.

В своем иске врачи заявляли, что шаман страдает «переоценкой своей личности» и это якобы подтверждается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», и «призывал к свержению законно избранной власти». За шамана заступались глава Якутска Сардана Авксентьева и депутат Госдумы психиатр Борис Менделевич.

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.