В «Ютэйр» готовят четвертый по счету дефолт по кредитам

В «Ютэйр» готовят четвертый по счету дефолт по кредитам

Авиакомпания «Ютэйр», подконтрольная «Сургутнефтегазу», а также властям ХМАО и Тюменской области, объявила о решении не выплачивать не только семилетние, но 12-летние кредиты и займы, которые были выданы ей в 2015 году. Сообщение об этом появилось на сайте перевозчика.

Znak.com

Финансовый директор «Ютэйр» Игорь Петров, комментируя это решение, заявил, что авиакомпания была готова завершить реструктуризацию долгов, но пандемия внесла корректировки в этот процесс. При этом в заявлении говорится, что средства будут направлены на операционную деятельность.

«Сейчас перед группой „Ютэйр“ поставлена приоритетная задача — гарантировать транспортную доступность в регионах, особенно там, где авиакомпания — единственный перевозчик, а также сохранить кадровые и производственные ресурсы для обеспечения безопасности полетов», — говорится в заявлении Петрова.

Кроме того, компания сообщила, что в силу форс-мажора из-за COVID-19 будут изменены условия платежей по долгу ООО «Финанс-Авиа» (100-процентная «дочка» «Ютэйр»), который остался после реструктуризации облигаций. Речь идет о сумме долга в 6 млрд рублей. В компании сообщают, что в июле кредиторам ООО «Финанс-Авиа» будут предложены варианты получения оставшихся выплат.

«Коронавирус нанес ущерб всей авиаотрасли, и даже снятие ограничительных мер для полетов не отменит последствий обстоятельств непреодолимой силы, потому что на полноценное восстановление авиасообщения и пассажиропотока потребуется время. Мы благодарны нашим кредиторам, банкам и лизинговым компаниям за то, что они идут нам навстречу и дают возможность завершить реструктуризацию в ближайшее время. Текущие договоренности помогут аккумулировать финансы группы „Ютэйр“ в пользу выполнения своих обязательств перед пассажирами, заказчиками и кредиторами в полном объеме», — заявил Петров. При этом не уточняется, все ли банки согласовали такое решение компании.

Банк, принадлежащий приближенным к Путину бизнесменам, скупил часть долгов «Ютэйр»

Напомним, «Ютэйр» должна кредиторам порядка 56 млрд рублей: у компании два синдицированных кредита перед 11 банками — 12-летний на 23,7 млрд рублей и семилетний на 15,3 млрд рублей, а также семилетний кредит на 17,4 млрд рублей от Сбербанка. Проценты по всем кредитам компания должна выплачивать дважды в год — 20 декабря и 20 июня. С декабря 2018 года компания уже три раза допустила дефолт по первому семилетнему кредиту из-за нехватки средств.

С 2018 года авиакомпания ведет переговоры с банками о реструктуризации, но пока достичь договоренностей не удалось.

В середине апреля «Ютэйр», ссылаясь на пандемию и приостановку полетов, предлагала в новых условиях реструктуризации долгов, которые компания направила кредиторам, списать ей часть долгов и удлинить сроки льготного периода при выплате процентов. Но тогда часть кредиторов не поддержали такой вариант развития событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.