«Ведомости»: Мишустин планирует снизить для IT-компаний налог на прибыль с 20% до 3%

«Ведомости»: Мишустин планирует снизить для IT-компаний налог на прибыль с 20% до 3%

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин планирует снизить для IT-компаний страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, такой налоговый маневр подготовили в правительстве для IT-отрасли. 

Znak.com

Мишустин также предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. 

Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке. Об этом рассказали изданию два федеральных чиновника. Во сколько бюджету обойдется итоговый варианта маневра, собеседники не говорят, но один из них уточняет, что компенсация для бюджета уже найдена.

Реформа должна стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке, объясняют собеседники «Ведомостей».

Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну, рассчитывают власти.

Минкомсвязи отправляло предложения по поддержке отраслей связи и IT в правительство, сообщил представитель министерства, не раскрыв сами предложения. В том числе в них были и бессрочные снижения страховых взносов и налога на прибыль, а также отмена НДС с рекламы, знает сотрудник аппарата правительства. Представитель правительства не ответил на запрос «Ведомостей» в воскресенье.

«IT-отрасль является самой мобильной. Профильные компании‑разработчики очень быстро меняют дислокацию, перемещаясь в юрисдикции стран с наиболее благоприятным бизнес‑климатом. Необходимо, чтобы такие компании возвращались работать в Россию на лучшие условия, чем в большинстве зарубежных юрисдикций»

Разработать комплексный налоговый маневр в IT президент Владимир Путин поручил на совещании с представителями отрасли 10 июня. Он уточнял, что меры отраслевой поддержки нужно включить в общенациональный план восстановления экономики, который правительство дорабатывало в июне. Но логика правительства не столько в антикризисной поддержке отрасли, сколько в ее долгосрочном развитии, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики, объясняет один из чиновников. Поэтому под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, зарегистрировавшиеся и работающие на российском рынке — ради их налоговых поступлений в бюджет, заключает чиновник издания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.