Вынесен приговор начальнику центра при ЦНИИМаш Роману Ковалеву

Вынесен приговор начальнику центра при ЦНИИМаш Роману Ковалеву

Начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роман Ковалев, признавший вину в госизмене, приговорен к семи годам колонии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собеседников из спецслужб.

Znak.com

«Ковалев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ („Государственная измена“). Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказал собеседник агентства.

Дело сотрудников НИИ началось с ареста научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. 75-летний ученый был обвинен в госизмене и взят под стражу в июле прошлого года. По версии следствия, в отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, которые Кудрявцев в свое время отправил в бельгийский институт, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет. 

Защита ученого говорит, что разрешение на отправку отчетов за рубеж дали ведомственная комиссия, а также комиссия по экспортному контролю ФСБ РФ. Кроме того, адвокаты Кудрявцева и правозащитники указывают, что у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. К тому же по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

В июне текущего года после обысков был задержан, а затем арестован на два месяца начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш Роман Ковалев, в подчинении которого работал Кудрявцев. 

Третьим фигурантом стал еще один сотрудник центра — 77-летний Сергей Мещеряков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Россия
Памфилова назвала «временным» усложнение выгрузки данных с сайта Центризбиркома
Россия
В Москве в реестр избирателей, голосующих на дому, включили умерших людей
Россия
КПРФ или «Единая Россия»? Первые результаты выборов Госдумы на Дальнем Востоке и в Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.