Ярославский депутат заявил в СК на Юрия Дудя за его пост против поправок в Конституцию

Instagram Юрия Дудя

Пост журналиста и блогера Юрия Дудя с резкой критикой конституционной реформы, инициированной Владимиром Путиным, возможно, будет проверен на признаки публичного оскорбления представителя власти, связанного с исполнением должностных обязанностей. По крайней мере, этого добивается городской депутат Ярославля Дмитрий Петровский, который обратился с соответствующим заявлением в Следственный комитет и назвал регистрационный номер своего обращения.

«Некий гражданин Дудь Ю. совершил, на мой взгляд, противоправное деяние. Я обратился в СК РФ, мое обращение зарегистрировано под номером 720561 с требованием провести проверку по факту публичного оскорбления власти этим гражданином. Слова Дудя, на мой взгляд, несомненно, оскорбляют президента при исполнении им своих служебных обязанностей», — написал Петровский в социальных сетях.  

Свой пост он проиллюстрировал изображением с упоминанием статьи 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением»). Санкция статьи предполагает штраф в размере до 40 тыс. рублей либо обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий ПетровскийДепутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровскийстраница Дмитрия Петровского / Facebook

«Кто то против поправок — да пожалуйста — высказывай свое мнение, обосновывай его, если обоснование стоящее обязательно приму участие в обсуждении. И вполне возможно, если мне кто то докажет свою правоту — в чем то изменю свое мнение. Это нормально. Это правильный путь. А вот путь оскорблений нашего Президента — он неправильный — и за него надо наказывать», — отметил депутат. (Орфография и пунктуация оригинала сохранены — Прим. Znak.com).

При этом депутат назвал Юрия Дудя «бездельником, за свою жизнь не ударившим палец о палец и оскорбляющим нашего президента, а значит, нашу страну и каждого из нас». По мнению Петровского, блогер должен быть привлечен к ответственности и «отработать свой долг людям» в течение 1 года, сделав это «первый раз в его никчемной жизни». 

Далее пожаловавшийся в СК политик выразил сожаление, что в России больше нет уголовной статьи за тунеядство, и пообещал приложить все усилия для ее восстановления, если станет депутатом Госдумы РФ.

На запись, появившуюся на странице депутата в Facebook еще 19 июня, обратил внимание портал 76.ru. Издание напомнило, что не так давно Дмитрий Петровский раскритиковал другого блогера — урбаниста Илью Варламова, который крайне нелестно отозвался о городской среде Ростова Великого. Тогда депутат тоже написал заявление в Следственный комитет.

На прошлой неделе Юрий Дудь написал в своем Instagram, что считает позором голосование за поправки в Конституцию, поскольку, по его мнению, их единственный смысл — дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года. При этом Дудь напомнил о выступлении самого Путина, в котором президент назвал «абсолютно неприемлемым» пытаться сохраниться у власти «пожизненно, до гробовой доски». Свой пост блогер проиллюстрировал плохо отремонтированной дорогой, которая проходит в Ярославской области, как утверждает Дудь, всего в 300 километрах от Кремля. Менее чем за три дня пост лайкнули более 1,1 млн пользователей соцсети.

19 июня экс-заместитель бывшего губернатора Кировской области Сергей Карнаухов рассказал о своем заявлении в ФСБ с просьбой проверить на признаки экстремизма высказывания оппозиционного политика Алексея Навального. Речь идет о высказываниях Навального по поводу его программы «Пять шагов для России», которая предполагает, в частности, единовременные прямые выплаты россиянам в качестве материальной поддержки в период пандемии: по 20 тыс. рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тыс. рублей — каждому ребенку. По словам Карнаухова, он готовит еще два заявления на Навального, одно из которых — о привлечении политика к ответственности по статье «Оскорбление представителя власти» (статья 319 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно