Бывший губернатор Иркутской области просит Путина дать ему участвовать в выборах

Бывший губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко, направил письмо президенту с просьбой дать согласие на его участие в выборах главы региона 13 сентября. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя Левченко Павла Добродеева.

Znak.com

«Да, Сергей Георгиевич попросил Владимира Владимировича Путина разрешить ему участвовать в выборах губернатора Иркутской области 13 сентября. Соответствующее письмо направлено в администрацию президента РФ на прошлой неделе. По нашей информации, оно уже там», — сказал Добродеев.

В своем письме Левченко, в частности, написал, что «в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов».

10 июня депутаты Законодательного собрания Иркутской области назначили на единый день голосования в 2020 году — 13 сентября — досрочные выборы губернатора региона, напоминает «Интерфакс».

Выборы иркутского губернатора пройдут досрочно. Коммунист Левченко не сможет участвовать

В настоящее время на пост главы области претендуют семь кандидатов. Первым на выборы выдвинулся в порядке самовыдвижения врио губернатора Кобзев. Он представил соответствующие документы в избирком региона 11 июня.

Вторым кандидатом стал Максим Евдокимов, его кандидатуру 15 июня выдвинуло региональное отделение партии «Родина», которое он возглавляет.

18 июня на выборы выдвинулся мэр золотоносного Бодайбинского района области Евгений Юмашев, он воспользовался правом самовыдвижения.

В минувшие выходные областные отделения трех партий выдвинули своих кандидатов: от «Гражданской платформы» идет депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко, от ЛДПР — координатор регионального отделения партии Андрей Духовников, от «Справедливой России» — вице-спикер Законодательного собрания области Лариса Егорова.

В понедельник облизбирком принял документы о выдвижении от заведующей отделением спортивного резерва Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Иркутска Юлии Бережновой, она идет на выборы самовыдвиженцем.

Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 года. В этом году у него заканчивался срок полномочий. Однако 12 декабря 2019 года Левченко ушел в отставку по собственному желанию после случившегося летом прошлого года наводнения в Иркутской области. Федеральные чиновники, в том числе и Владимир Путин, критиковали Левченко и его правительство за неэффективную работу. Сам губернатор обвинял Кремль в том, что против него развернута информационная кампания. В результате Путин назначил замглавы МЧС России Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.

Левченко неоднократно после своей отставки говорил, что намерен принять участие в выборах в сентябре 2020 года. Однако, согласно действующему законодательству, после отставки Левченко может принять участие в губернаторских выборах только с согласия президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.