Челябинское УФАС уличило торговую сеть в недобросовестной конкуренции из-за цен на имбирь

Торговая сеть «Монетка» направила в УФАС по Челябинской области сообщение о том, что не согласна с требованием антимонопольного органа, предупредившего сеть из-за ценовой политики на имбирь. Ранее, в конце мая, ведомство вынесло предупреждение торговой сети «Монетка» в Челябинске из-за акции по продаже имбиря. Теперь Челябинское УФАС готовит к возбуждению дело в отношении «Монетки». 

Znak.com

«Сведения об акции могут создать у потребителей впечатление о приобретении данного продукта по более выгодным ценам, чем в других торговых сетях. При этом цена со скидкой в „Монетке“ была сопоставима со стоимостью имбиря в других торговых сетях — 199 или 399 рублей, — сообщили в пресс-службе УФАС. — Торговая сеть в месте выкладки данного товара указывает, что его цена составляет 99,9 рубля за 100 граммов (999 рублей за один килограмм). Данная цена, как это обычно происходит при информировании о предоставлении скидки, перечеркнута. Далее покупателю сообщается о размере скидки — 59% или 79%. Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что распространяемая в торговой сети информация о розничной цене на имбирь 99,9 рубля за 100 граммов (999 рублей за один килограмм) не является конкурентной в указанные даты. Так, в иных торговых сетях стоимость имбиря не превышала 550 рублей за один килограмм. Заявленные скидки являются лишь способом привлечения внимания покупателей к товару, который в период введения режима повышенной готовности вызвал ажиотажный спрос у населения, в том числе в связи с публикациями о его эффективности в профилактике и лечении COVID-19».

Поставки имбиря в Челябинскую область увеличились в 2,5 раза

В УФАС отмечают, что в тот период действовали жесткие ограничительные меры по коронавирусу, в частности, жителям рекомендовали посещать только ближайший продуктовый магазин, соответственно, покупатели были привязаны к одной точке.

«Более того, специалистами Челябинского УФАС России была произведена покупка данного имбиря. На кассовом чеке указано, что скидка на товар не предоставляется. При этом указана его стоимость в размере 399 рублей, — сообщили в ведомстве. — О том, что скидка на имбирь у данного ритейлера не предусмотрена, также свидетельствует информация в магазине по улице Петра Сумина, 2. Отпускная цена на имбирь указана в размере 49,99 рубля за 100 граммов без сведений о каких-либо скидках. Таким образом, в действиях компании содержатся признаки недобросовестной конкуренции по отношению к иным торговым сетям».

Напомним, на старте эпидемии коронавируса в Челябинской области отмечались проблемы с поставками лимонов и имбиря, которые считались эффективными для профилактики заболевания. Стоимость лимонов доходила до 500 рублей за килограмм, а имбиря до 4000 рублей за килограмм. Но в течение месяца цены вернулись к прежним значениям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.