Челябинское УФАС уличило торговую сеть в недобросовестной конкуренции из-за цен на имбирь

Челябинское УФАС уличило торговую сеть в недобросовестной конкуренции из-за цен на имбирь

Торговая сеть «Монетка» направила в УФАС по Челябинской области сообщение о том, что не согласна с требованием антимонопольного органа, предупредившего сеть из-за ценовой политики на имбирь. Ранее, в конце мая, ведомство вынесло предупреждение торговой сети «Монетка» в Челябинске из-за акции по продаже имбиря. Теперь Челябинское УФАС готовит к возбуждению дело в отношении «Монетки». 

Znak.com

«Сведения об акции могут создать у потребителей впечатление о приобретении данного продукта по более выгодным ценам, чем в других торговых сетях. При этом цена со скидкой в „Монетке“ была сопоставима со стоимостью имбиря в других торговых сетях — 199 или 399 рублей, — сообщили в пресс-службе УФАС. — Торговая сеть в месте выкладки данного товара указывает, что его цена составляет 99,9 рубля за 100 граммов (999 рублей за один килограмм). Данная цена, как это обычно происходит при информировании о предоставлении скидки, перечеркнута. Далее покупателю сообщается о размере скидки — 59% или 79%. Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что распространяемая в торговой сети информация о розничной цене на имбирь 99,9 рубля за 100 граммов (999 рублей за один килограмм) не является конкурентной в указанные даты. Так, в иных торговых сетях стоимость имбиря не превышала 550 рублей за один килограмм. Заявленные скидки являются лишь способом привлечения внимания покупателей к товару, который в период введения режима повышенной готовности вызвал ажиотажный спрос у населения, в том числе в связи с публикациями о его эффективности в профилактике и лечении COVID-19».

Поставки имбиря в Челябинскую область увеличились в 2,5 раза

В УФАС отмечают, что в тот период действовали жесткие ограничительные меры по коронавирусу, в частности, жителям рекомендовали посещать только ближайший продуктовый магазин, соответственно, покупатели были привязаны к одной точке.

«Более того, специалистами Челябинского УФАС России была произведена покупка данного имбиря. На кассовом чеке указано, что скидка на товар не предоставляется. При этом указана его стоимость в размере 399 рублей, — сообщили в ведомстве. — О том, что скидка на имбирь у данного ритейлера не предусмотрена, также свидетельствует информация в магазине по улице Петра Сумина, 2. Отпускная цена на имбирь указана в размере 49,99 рубля за 100 граммов без сведений о каких-либо скидках. Таким образом, в действиях компании содержатся признаки недобросовестной конкуренции по отношению к иным торговым сетям».

Напомним, на старте эпидемии коронавируса в Челябинской области отмечались проблемы с поставками лимонов и имбиря, которые считались эффективными для профилактики заболевания. Стоимость лимонов доходила до 500 рублей за килограмм, а имбиря до 4000 рублей за килограмм. Но в течение месяца цены вернулись к прежним значениям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.