«Александр Геннадьевич продемонстрировал, что имеет собственное мнение»

Дума Екатеринбурга впервые оценила работу мэра Высокинского как «удовлетворительную»

Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

Депутаты Екатеринбурга поставили свою первую оценку работе главы города Александра Высокинского за 2019 год. Как передает корреспондент Znak.com, 31 депутат из 34-х поддержал работу мэра, а открыто против него выступили лишь двое депутатов: коммунист Андрей Пирожков, которого возмущало игнорирование его инициатив, и Константин Киселев, которому не понравились цифры итогового отчета. Остальные депутаты проявили поразительную доброжелательность к отчету Высокинского и не дали превратить выступление главы в политическое шоу с неочевидным результатом, как в прошлом году. 

На отчет Высокинского в этом году помимо депутатов пришли посмотреть представители администрации губернатора, главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский и лидер свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. Такая группа поддержки, видимо, должна была обеспечить бесконфликтное прохождение отчета. Но, судя по всему, и думе конфликтовать не хотелось. Депутаты договорились не слушать доклад мэра: хотя до этого его слышали лишь представители фракции «Единая Россия», все решили, что поступивший в думу в письменном виде 400-страничный отчет был исчерпывающим и повторять его смысла нет. Поэтому отведенные на отчет три часа депутаты решили полностью потратить на вопросы. Это не помешало Высокинскому предварительно коротко проговорить, как выгодно Екатеринбург выделяется на фоне других городов-миллионников с точки зрения зарплат и объемов строительства, но больше он правом на выступление не злоупотреблял.

Раунд вопросов начался с претензий к главе. Депутат Андрей Пирожков возмутился, что по решению главы Екатеринбурга тротуары в центре города «переодевают» в гранитную плитку, которую потом приходится перекладывать по гарантии, в то время как в городе достаточно разбитых дорог. «У вас какой-то личный интерес к граниту или нам показалось?» — спросил Пирожков. Высокинский ответил, что если мы хотим быть европейским городом, то на тротуары нужно класть гранит, потому что плитка «бехатон» в наших температурах долго не живет.

Гневная тирада Пирожкова продолжилась: «Когда вернете студентам проездной в метро? Мне говорят, что есть технические сложности. Для школьников вернули после представления прокуратуры, тут же решились технические сложности». Высокинский снова сослался на технические сложности, но пообещал проблемы решить. 

Третий вопрос Пирожкову задать не дали: депутатов возмутил тон, с которым он выступал, и они даже попытались лишить его права голоса на заседании. Но голосов для этого решения не хватило.

Остальные вопросы не носили критического характера. Александр Высокинский снова пообещал городу рассмотреть вопрос о строительстве канатной дороги от метро «Ботаническая» до Академического и Солнечного, модернизировать метро и не давать строить жилье в зеленых зонах. Мэр также пообещал, что к концу следующего года на Химмаше частично исчезнет неприятный запах от сооружений «Водоканала», что в этом году за счет частных инвесторов будет ликвидирован дефицит автомобилей скорой помощи и что кинотеатр «Салют» продолжит показывать детское кино, хотя и в усеченном формате. «Стриптиз-бар там никто делать не собирается, не переживайте. Хотя желающие приходили», — неожиданно заявил глава Екатеринбурга.

Интересно, что, согласно отчету Высокинского, 75,9% граждан удовлетворены работой местных органов власти.
Депутаты Екатеринбурга смягчили требования к отчету Высокинского, но не так, как ему хотелось

Эта цифра удивила депутата Константина Киселева. «У нас каждый житель Екатеринбурга, включая младенцев, платит на содержание работников органов МСУ больше тысячи рублей, и я считаю, что люди имеют право знать, как деньги тратятся. Нам говорят, что по экономическому климату мы впереди планеты всей. Но число субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось. Муниципальные предприятия приносят мизерные доходы. Смертность у нас выше, чем в утвержденных национальными приоритетами планах. Каждое восьмое здание школ в Екатеринбурге находится в аварийном состоянии. Из многочисленных обращений депутатов удовлетворено только 5,8%. Это значит, что в администрации работает машина по отпискам. По моим исследованиям, у нас антирейтинг мэра выше его рейтинга. Поэтому я предлагаю признать работу мэра неудовлетворительной», — заявил Константин Киселев.

Высокинский на это заявил, что Киселев вводит коллег в заблуждение — по крайней мере, в части решения вопросов по обращению депутатов. «По 64,7% даны разъяснения по году, по 30% обращений депутатов принято положительное решение. По каждой из цифр мы подготовим объяснение и официально докажем, что депутат Киселев вводит в заблуждение. Дума — это не то место, где коллег можно водить за нос», — заметил глава Екатеринбурга.

Остальные депутаты работу Высокинского в целом поддержали: в заслугу ему ставили то, что он привлекает федеральное финансирование в город, а сам Екатеринбург продолжает развиваться. 

«Александр Геннадьевич продемонстрировал, что он, отработав первый календарный год, погрузился в проблематику вопросов, которые есть у города, и имеет по большинству из них собственное мнение.

При этом мы должны четко понимать, что решение всех вопросов зависит от наличия денег в городском бюджете», — призвал поддержать отчет Высокинского бывший вице-мэр Михаил Матвеев.

Дума Екатеринбурга ужесточает требования к годовому отчету главы города

В итоге большинство депутатов выступило за то, чтобы оценить работу Александра Высокинского как удовлетворительную, и это решение было утверждено почти единогласно — хотя еще за месяц до отчета значительная часть депутатов была настроена на то, чтобы поставить главе «неуд». 

Это первая оценка Высокинского на посту мэра. В прошлом году депутаты не смогли набрать достаточно голосов для того, чтобы поставить мэру какую-либо оценку. Впрочем, на работе Высокинского это никак не отразилось: для того, чтобы над мэром нависла угроза досрочной отставки, он должен был получить оценку «неудовлетворительно», чего не произошло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно