«Единая Россия» предложила в 1,5 раза увеличить число моногородов. Им положена госпомощь

Наиль Фаттахов / Znak.com

Количество моногородов в России может возрасти в полтора раза — с нынешних 321 примерно до 500. Такую инициативу готова обсудить с правительством и регионами «Единая Россия», которая разослала в региональные администрации письма с просьбой предоставить информацию о городах, подходящих для включения в правительственный список монозависимых. Попав в перечень, эти города смогут рассчитывать на госфинансирование.

Как пишут «Известия», после сбора предложений вопрос обсудят на экспертном совете по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике, затем идея о расширении списка будет направлена в Минэкономразвития. 

«Нынешний перечень из 321 моногородов сформировался еще шесть лет назад. Сегодня регионы могут заявить о необходимости каким-то городам присвоить статус монопрофильного. Думаю, что их количество может вырасти на треть, —приводит издание слова зампреда комитета ГД по экономполитике, координатора партийного проекта «Локомотивы роста» Дениса Кравченко («ЕР»).

Для этого будет предложено пересмотреть критерии монозависимости. Сейчас к таким относятся города с численностью населения от 3 тыс. человек, причем не менее 20% жителей должны работать на предприятиях одной компании. Нижнюю планку численности населения могут понизить, а наряду с номинальной монозависимостью учитывать фактическую, в том числе в случае, если градообразующее предприятие обанкротилось.

Интересно, что ранее в правительстве исходили из необходимости, напротив, сократить численность моногородов в два раза. Если бы это произошло, города вместе со статусом лишились бы господдержки.

Всего действует более 80 разных мер: например, финансирование концессионных проектов, выдача займов лизинговым компаниям, софинансирование строительства и реконструкции инфраструктуры. По данным Фонда развития моногородов, на меры поддержки таких поселений в 2020 году предусмотрено 4,2 млрд рублей, в 2021–2022 годах — по 4,7 млрд рублей в год. На реализацию мероприятий новой подпрограммы «Развитие моногородов» в 2021–2024 годах планируется выделить 69,7 млрд рублей. Но если список будет расширен до 500 поселений, то потребуется около 100 млрд рублей.

Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам

Эксперты разошлись в оценках идеи правящей партии. Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский считает, что необходимо говорить не о расширении или сокращении списка, а о его актуализации. Она должна предполагать как включение в список новых городов, нуждающихся в помощи, так и исключение из него старых, где экономическая обстановка уже наладилась. Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов считает, что нужно сконцентрироваться на решении проблем существующих моногородов, не расширяя список за счет поселений с численностью населения менее 3 тыс. человек. Помощь им должны оказывать региональные власти. При этом стратегическая цель — все же снизить количество поселений с монопрофильной структурой и создать альтернативные источники дохода их населения, а значит, количество моногородов все равно должно сокращаться. 

В феврале «Известия» сообщали о предложении уплотнить российские города и за счет этого сократить расходы на их содержание. Идея обсуждалась при разработке для правительства единой модели пространственной оптимизации городов с четко прослеживаемым оттоком населения. На месте расселенных полуброшенных домов в моногородах могли бы создаваться зеленые зоны, а высвобождающиеся в результате экономии средства направлялись на модернизацию коммунального хозяйства.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно