ЕСПЧ присудил €12 тыс. директору Ассоциации интернет-издателей, чей сайт заблокировал РКН

Европейский суд по правам человека присудил директору Ассоциации интернет-издателей Владимиру Харитонову 12 тыс. евро (10 тыс. компенсации и 2 тыс. — на покрытие судебных расходов) за то, что в 2012 году Роскомнадзор заблокировал его интернет-библиотеку. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Решение принято единогласно, за него проголосовал даже судья из России», — указывает Чиков. 

Яромир Романов / Znak.com

Ресурс Харитонова располагался на том же IP-адресе, что и портал rastamantales.ru, который и был изначальным объектом блокировки из-за якобы пропаганды наркотиков. На блокировке настаивала на тот момент существовавшая Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Харитонов через суд пытался опротестовать решение Роскомнадзора о блокировке, но в июне 2013 года Таганский райсуд признал ее законной, а в сентябре 2013-го это решение оставил в силе Мосгорсуд. Конституционный суд РФ также констатировал: поскольку Роскомнадзор действовал в пределах своей компетенции, то и нарушений никаких нет. Одновременно с этим — после жалобы Харитонова в суд — Роскомнадзор без объяснения причин исключил блог из реестра.

Европейский суд признал, что российские власти в деле Харитонова нарушили две статьи Конвенции: статью 10 о свободе выражения мнения и статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.