Инструкция

Как обойти лимит Сбербанка на переводы свыше ₽50 тыс. в месяц

Сбербанк стал брать комиссию в 1% (максимум 1 тыс. рублей) за внутренние онлайн-переводы и переводы через SMS, если месячная сумма переводов превысила 50 тыс. рублей со всех счетов. Таким образом банк намерен компенсировать свои расходы из-за отмены «банковского роуминга», когда взималась комиссия в размере 1% за переводы денег между клиентами из разных регионов России. Несмотря на то, что нововведение анонсировалось еще в марте, оно стало неожиданностью для некоторых клиентов, среди них — журналистка Татьяна Фельгенгауэр, которая два дня назад написала об этом в Twitter: «А Сбербанк как-то объяснил, с чего вдруг за переводы стали брать комиссию? Заметную, кстати. Это в рамках поддержки нас всех в период экономических трудностей и карантина?»

Znak.com

Коллега Татьяны Александр Плющев в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что лимит бесплатных переводов, введенный Сбербанком, можно обойти и довести его до 150 тыс. рублей в месяц (но не более 50 тыс. рублей в день), если воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП). 

Сбербанк вводит комиссию за все переводы свыше ₽50 тыс. в месяц

Сделать это можно, немного покопавшись в приложении Сбербанка. Для этого нужно зайти в свой «Профиль» (изображение человечка в левом верхнем углу), затем войти в «Настройки» (иконка шестеренки), пролистать в самый низ страницы и выбрать пункт «Соглашения и договоры». Здесь следует выбрать пункт «Система быстрых платежей» и подключиться как к «Исходящим переводам», так и «Входящим». Последнее, что нужно сделать, — выбрать приоритетную карту, если у вас их несколько. Делается это в настройках самой карты. Для этого нужно на главном экране тапнуть на свой карточный счет, зайти в «Настройки» (меню сверху) и выбрать карту в качестве приоритетной. 

Важно: отправлять деньги через СБП тоже нужно по-особенному. Для выполнения перевода нужно выбрать карту, с которой отправляются средства, нажать «Платеж или перевод», после чего пролистать вниз до вкладки «Другие сервисы», где выбрать «Систему быстрых платежей». 

По СБП можно переводить 100 тыс. рублей в месяц без комиссии. Плюс 50 тыс. рублей — обычным способом. 

Напомним, в октябре 2019 года тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что банковские комиссии при переводе средств между регионами внутри одного банка недопустимы. Он назвал такую комиссию банковским роумингом и «межрегиональной дискриминацией». В декабре прошлого года Госдума приняла закон о запрете банковского роуминга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.