«Блатовал, блатовал — доблатовался»

Как замгубернатора Зауралья брал взятки и был готов пробить голову за отказ: прения в суде

Роман ВанюковПресс-служба губернатора Курганской области

В Курганском городском суде сегодня прошли прения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Романа Ванюкова, обвиняемого в получении взяток на сумму более 27 млн рублей. Гособвинитель Алексей Киселев запросил для Ванюкова 15 лет колонии строгого режима. По его словам, чиновник не просто вымогал у предпринимателей деньги, но даже был готов на решительные меры: одному из бизнесменов предлагал поджечь машину или пробить голову. Защита излагает другую версию событий.

В Кургане завершилось судебное рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Романа Ванюкова. В прениях сторон гособвинитель Алексей Киселев напомнил, что Ванюкова обвиняют в получении взяток на сумму больше 27 млн рублей (три преступления по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ, одно — по части 6 статьи 290 УК РФ). Деньги он якобы брал с руководителей коммерческих организаций за обеспечение своевременной оплаты работ по государственным контрактам. 

Прокурор запросил для экс-чиновника 15 лет колонии строгого режима и штраф 26 млн рублей. Он предложил обратить в доход государства деньги, найденные в квартирах Ванюкова и его сестры (более 5 млн рублей), оставить арест на имуществе Ванюкова, в том числе на счетах сестры и родителей экс-замгубернатора, и автомобиле Toyota RAV-4.

Эпизоды

Ванюков был назначен заместителем губернатора — директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области 31 марта 2017 года. В его полномочия входила координация деятельности ГКУ «Курганавтодор». По данным следствия, которое вело СУ СКР по Курганской области вместе с ФСБ, Ванюков сам распоряжался деньгами, которые поступали на финансирование работ для «Курганавтодора». И именно тогда задумал брать взятки с предпринимателей.

Для этого он привлек соседа — Олега Пархаева. Весной 2018 года Ванюков предложил Пархаеву подыскивать предпринимателей, которым ГКУ «Курганавтодор» задолжало денег за выполненные госконтракты, и обещать им своевременную оплату при одном условии — за откаты в 10%.

В уголовном деле Ванюкова — четыре эпизода о получении таких взяток.

Предприниматель Сергей Морев, как настаивает обвинение, передал замгубернатора Роману Ванюкову взятки на общую сумму 210 тыс. рублей. 

Дело Романа Ванюкова: квартира экс-прокурора, именное оружие и миллионы на счетах сестры

Морев действовал в интересах двух компаний — ООО «Мостдорресурс» и ООО «СИ-7», оформленных на его сына. ГКУ «Курганавтодор» задолжал первой компании 6,2 млн рублей, а второй — 2,05 млн рублей. 

Олег Пархаев позвонил Сергею Мореву в апреле 2018 года, сообщив, что он «от Романа Александровича» (Ванюкова). Они договорились о встрече, чтобы поговорить об оплате выполненных работ. 2 июля Морев и Пархаев встретились в кафе «Мачете», где Пархаев предложил Мореву заплатить 10% от суммы долга за помощь Ванюкова. Бизнесмен сказал, что это слишком много, и он готов отдать лишь 3% — то есть 240 тыс. рублей от 8 млн рублей общего долга перед двумя компаниями. Ванюкова, которому Пархаев передал эту информацию, сумма устроила.

Уже 11 июля Морев получил деньги по контрактам. Пархаев позвонил ему и попросил «порадовать старика» — заплатить откат. Вечером 19 июля они встретились в кафе «Али-Баба», но Морев неожиданно отдал сумму меньше той, о которой договаривались, — всего 50 тыс. рублей.

Это возмутило замгубернатора Романа Ванюкова, которому сосед в этот же день принес деньги домой. По данным следствия, разозлившись, Ванюков сказал Пархаеву оставить эти деньги себе. Более того — он обсуждал с Пархаевым возможность сжечь автомобиль Морева или нанять людей, которые разбили бы ему голову, заявил в суде прокурор.

То, что Ванюков не взял себе 50 тыс. рублей, а отдал их Пархаеву, по мнению обвинения, не исключает преступность его деяния — он просто таким образом распорядился взяткой. 

Предприниматель Валерий Волков от имени ООО «Специализированное промышленное и дорожное строительство» работал на субподряде у ИП Н. А. Корытовой, которой департамент задолжал около 8 млн рублей. Ему, по данным следствия, Пархаев тоже передал предложение об откате в 10% за расчет по госконтрактам. Но Волков согласился только на 5%. После этого Ванюков перечислил ИП Корытовой 3,6 млн рублей, а Волков в ответ передал Пархаеву (а тот в тот же день — Ванюкову) 180 тыс. рублей.

Денис Бураков занимался поставками ГСМ по контрактам департамента. Оплату его компаниям — ООО «ГК Энергокурган» и ООО «Гефест Ойл» — постоянно затягивали, из-за чего бизнесмен не вылезал из долгов и не мог работать стабильно.

Пархаев договорился с Бураковым об откатах в размере 80 копеек с каждого поставленного литра топлива. После этого расплачиваться с предприятиями стали в срок.

Суд Кургана допросил экс-замгубернатора Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве

Как озвучил в суде Алексей Киселев, в целом Бураков передал Ванюкову через Пархаева 730 тыс. рублей — часть от 965,5 тыс. рублей.

Больше всего денег, по данным следствия, замгубернатора Роман Ванюков получил от предпринимателя Авака Бабаяна. В 2018 году Бабаян работал директором Щучанского ДРСУ, которое было подведомственно департаменту строительства, и одновременно управлял ООО «Транзит». Эта компания строила автодорогу «Чистое — Яковлевка» по госконтракту на сумму более 260 млн рублей.

«Для Ванюкова это был „лакомый кусок“. Предприниматель, да еще и подчиненный, на которого можно было оказывать служебное давление с целью склонить к даче взятки. Конечно, он направил к Бабаяну Пархаева с предложением выплатить общепринятые 10%», — заявил гособвинитель. 

Вот только Бабаян сначала отказался давать взятку за общее покровительство его компании. Чтобы показать серьезность намерений, как считает следствие, Роман Ванюков уволил Авака Бабаяна с должности директора ДРСУ, а также пообещал проблемы с предпринимательской деятельностью.

В материалах дела есть прослушка разговоров Ванюкова. В одном он говорит Пархаеву: «Понимаешь, армян (Бабаян — по версии следствия) какой-то дурной. Вот тогда бы согласился, сейчас бы работал в Щучанском ДРСП». В другой раз Ванюков говорил: «Блин, хитрые все! Тогда, вспомни, с ним: блатовал, блатовал — доблатовался, вылетел нафиг с работы. Не блатовал — все еще сидел бы».

Всего, по данным обвинения, Ванюков вымогал у Бабаяна не меньше 25 млн рублей по контракту до конца 2018 года. Деньги обналичивали через фирму в Челябинске. Но передать предприниматель успел лишь часть суммы — 4,3 млн рублей. 

Несмотря на то, что чиновник получил не всю сумму, по закону обвинение инкриминирует ему все 25 млн рублей — поскольку именно о них была договоренность, которая сорвалась по независящим от сторон обстоятельствам: Ванюкова задержали.

Версия защиты

Сторона защиты в прениях сторон попросила оправдать Романа Ванюкова по эпизоду со взяткой от Сергея Морева. В суде ни Морев, ни Ванюков так и не признали, что один давал взятку другому. Морев утверждает, что лишь платил Олегу Пархаеву за услуги. Уголовное дело Сергея Морева по статье 291 УК РФ («Дача взятки») сейчас слушается другим судьей Курганского городского суда.

По трем другим эпизодам защита просила переквалифицировать обвинение на статью 159 УК РФ («Мошенничество»). По словам адвоката, Ванюков брал деньги от предпринимателей (но в меньших размерах: например, не 4,3 млн, а около 1 млн рублей от Бабаяна), но обманывал их — фактически ничего за эти деньги не делал. Если бы дело рассматривалось по этой статье, то Ванюкову грозило бы максимум 10 лет лишения свободы.

Отметим, ранее в суде Ванюков заявлял, что брал деньги от Олега Пархаева за информационные услуги: предоставлял ему сведения о движении денег по предприятиям, которые того интересовали.

Свидетели обвинения Валерий Волков и Денис Бураков добровольно сообщили, что давали взятки Роману Ванюкову. У Авака Бабаяна, по данным следствия, Ванюков фактически вымогал взятку. Все трое, а также Олег Пархаев, активно помогали раскрыть преступление, поэтому их уголовное преследование прекращено.

Роман Ванюков, выступая в суде с последним словом, поддержал позицию защиты. Он заявил, что ни о каких взятках не шло и речи. Кроме того, Ванюков поблагодарил всех родственников за то, что не бросили его в трудную минуту.

При этом, по данным обвинения, семья Ванюкова была в курсе его преступлений. Именно в квартире сестры замгубернатора — Марины Ванюковой — следствие обнаружило почти 4,8 млн рублей. Как считают следователи, это деньги от взяток Ванюкова.

Кроме того, в сентябре 2018 года, по данным следствия, Ванюков с женой обсуждали, сколько денег уже передали Марине (за тот период — не менее 4 млн рублей). На эти деньги семья хотела купить квартиру в Сочи.

Судья Владимир Максимов удалился в совещательную комнату. Он огласит приговор 30 июня в 10:00.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Анатолий Быков
Россия
Красноярскому экс-депутату Анатолию Быкову предъявили обвинение в руководстве ОПГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно