«Остается вспомнить пословицу про горбатого и могилу»

Курганская епархия: лжеархиепископ Варух пытается запугать митрополита

Курганская епархия сегодня отреагировала на действия Владимира Тищенкова (называет себя архиепископом Варухом). Подачу Тищенковым заявления о клевете из-за публикации обращения прихожан на сайте в епархии назвали попыткой запугивания митрополита Даниила.

Митрополит Даниилпресс-служба Курганской епархии

«Сведения о сомнительной духовной деятельности г-на Тищенкова многократно публиковались в СМИ и ни разу не опровергались, поэтому нам не совсем понятно, о какой клевете может идти речь. Скорее, подачу заявления можно расценить как попытку запугивания главы Курганской митрополии, откликнувшегося на просьбу сотен зауральцев. К подобным угрозам мы уже привыкли — несколько месяцев назад уголовное дело против владыки Даниила требовал возбудить неоязычник из Шумихи. Возможно, таких исков и заявлений будет еще множество», — заявили в пресс-службе епархии.

Генпрокуратуру просят поверить курганского священника на растление малолетних и связь с ЦРУ

В епархии заявили, что Тищенков — лжеархиепископ. Он был исключен из числа епископата Киевского Патриархата еще в марте 2011 года. «Портал „Иерархия литургических церквей“ о причинах пишет прямо: „17 марта 2011 года епископ Варух был со скандалом (был уличен в гомосексуальных связях) исключен из состава УПЦ КП и перешел на независимое положение“», — сказано в сообщении пресс-службы.

Митрополия напомнила о видеоролике с участием похожего на Варуха человека, опубликованном на YouTube в конце 2009 года. На записи человек рассуждает о гомосексуальности и бисексуальности. Затем идет фрагмент, где по косвенным признакам можно понять, что два человека занимаются сексом, однако их лиц не видно — все действие проходит в полной темноте. В аннотации к видео автор указал, что ролик снят про украинского священника Варуха. 

«В Курганской епархии знакомы и с другими свидетельствами людей, пострадавших от деструктивной деятельности раскольника. Надеемся, что в рамках проверки правоохранительные органы проведут экспертизу подлинности и аутентичности обсуждаемого ролика, после которой г-ну Тищенкову уже не придется рисовать образ „гонимого священника“», — добавили здесь.

Генпрокуратуру просят поверить курганского священника на растление малолетних и связь с ЦРУ

При этом для Варуха остается выход. В епархии заявили, что лжеархиепископа примут в лоно РПЦ как православного мирянина (а не священнослужителя) только после публичного покаяния во всех злодеяниях и отречения от раскола.  Вместо этого Варух выдумывает несуществующие претензии к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметили в епархии. «Остается лишь вспомнить русскую пословицу про горбатого и могилу», — заключили здесь.

Ранее юридическая служба Курганской епархии направила в Генпрокуратуру РФ заявление с призывом проверить информацию из коллективного обращения прихожан по поводу Варуха (в миру Владимир Тищенков). В обращении говорилось, что в интернете есть данные о привлечении Тищенкова к уголовной ответственности, а также видео порнографического характера, косвенно указывающие на то, что Тищенков занимался растлением несовершеннолетних. 

Сам Варух называл это бредом «от начала до конца». Вчера он подал в полицию заявление о клевете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.