Мэрия Нового Уренгоя потратит ₽119 млн на снос бракованной новостройки

Управление организации закупок администрации Нового Уренгоя разместило закупку на поиск подрядчика на демонтаж многоквартирного жилого дома на улице Крайняя, 5. 

«Вести Ямала»

За снос многоквартирника мэрия готова заплатить более 119 млн рублей. Срок окончания подачи заявок — 2 июля.

Дом чиновники признали аварийным. Его строила компания «СтройСистема» по заказу Фонда жилищного строительства ЯНАО, бывший директор которого Виктор Калашников в настоящее время проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам о коррупции.

Напомним, в октябре 2017 года жители дома на Крайней опубликовали на сайте Change.Org петицию, в которой собирали подписи за то, чтобы власти не допустили обрушение их дома.

В петиции сообщалось, что еще 12 мая 2016 года мэрия города дала разрешение на ввод в эксплуатацию девятиэтажного трехсекционного жилого дома. При заселении дома замечаний и претензий к застройщику не было, за исключением мелких недочетов, которые застройщик устранял своими силами.

Жильцы многоэтажной новостройки в Новом Уренгое жалуются на то, что их дом рушится

Однако уже осенью в подъездах и в квартирах появились трещины, начали разрушаться перегородки, отваливаться штукатурка. В туалетах и ванных комнатах квартир лопнул кафель. В подъезде № 1 визуально были видны смещения плит перекрытия. Сильно просели перегородки над окнами и дверьми, в результате чего окна и двери в некоторых квартирах не открываются. Особенно сильно пострадали квартиры первого подъезда. Весной 2017 года следы разрушения дома стали проявляться еще сильнее.

Собственники квартир № 8 и 33 обратились в департамент государственного и жилищного надзора ЯНАО с просьбой провести техническую экспертизу помещений. Из ответа чиновников следовало, что указанные гражданами факты подтвердились и свидетельствуют о нарушениях, допущенных при строительстве дома. Для принятия мер департамент направил письма в администрацию Нового Уренгоя и прокуратуру города. Также в надзорное ведомство обратились и жильцы злополучного дома.

Жители Нового Уренгоя просят власть расселить их из новостройки, разваливающейся на глазах

По мнению жильцов, при устройстве свайного основания здания застройщик использовал сваи непроектной длины (8 метров вместо 12 метров) и местами меньшего диаметра. Поэтому дом давал очень сильную просадку. Также при возведении стен использовались материалы, не предусмотренные проектом.

«Жилой дом в первый же год эксплуатации разрушается и создает угрозу жизни и безопасности проживающих в нем людей. Ни администрация, ни прокуратура города не принимают никаких действий для помощи жителям в решении этого вопроса, — писали авторы петиции. — Просим обеспечить безопасность жителей дома № 5 по улице Крайняя города Новый Уренгой ЯНАО, пока не произошло непоправимое. Для этого необходимо: признать дом непригодным для проживания; гражданам, купившим жилье в этом доме, вернуть деньги, затраченные на приобретение жилья; гражданам, получившим квартиры по программе переселения из ветхого жилья, предоставить новое жилье, которое не будет представлять угрозы для жизни».

По словам начальника управления Госстройнадзора по Новому Уренгою и Тазовскому району Павла Кузнецова, «многоквартирный жилой дом был построен в соответствии с проектной документацией и удовлетворял всем требованиям безопасности». «Мы не фиксировали в работе каких-либо обращений с момента эксплуатации жилого дома», — говорил он ранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.