Минприроды предлагает запретить регионам отказываться от тушения пожаров

Минприроды предлагает запретить регионам отказываться от тушения пожаров

Минприроды РФ подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров, которые фактически упраздняют так называемые зоны контроля — это труднодоступные леса, решения о тушении которых принимались  на региональном уровне. После прошлогодних скандалов, когда жители Урала и Повольжья жаловались на беспрестанную гарь в воздухе, пришедшую от сибирских пожаров, правила решили пересмотреть. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

МЧС

Сейчас региональные комиссии по ЧС могут принять решение об отказе бороться с огнем при условии, что отсутствует угроза населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен. В мае глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявлял, что ведомство сократило с 2019 года площадь зон контроля на 88 млн гектаров, сейчас их площадь составляет 532 млн гектаров. При этом общая площадь земель лесного фонда составляет 1,1 млрд гектаров.

90% прошлогодних пожаров пришлось как раз на зоны контроля. Тогда представители общественности призвали чиновников принять меры, чтобы не допустить повторения ситуации. Катастрофические пожары прошлого года повлекли и ряд административных решений. 

Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля лишь «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах».

По оценкам «Гринписа России», такие участки составляют всего около 6% от всей площади лесного фонда. 

«Нелесные земли в резервных лесах — это каменистые россыпи, тундра, где лес расти не может. Таким образом, зонами контроля станут клочки территории, пожар с которых может легко перекинуться на соседний лес, который придется тушить», — говорит Алексей Ярошенко из «Гринписа России». 

В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га

По мнению эксперта, на практике такой подход работать не будет. «Делать будут то же самое, что и до введения зон контроля: труднодоступные пожары просто не тушили, но без всяких правовых оснований и скрывали от учета. Либо будут имитировать тушение — отправлять на пожар 10 тыс. гектаров пять человек, которые с края будут пытаться его потушить. Ясное дело, что этого недостаточно», — сказал он.

Эксперты неоднократно указывали, что финансов, которые ежегодно выделяются регионам, катастрофически не хватает. Так, в бюджете прошлого года на предупреждение, профилактику и тушение лесных пожаров было заложено 7 млрд рублей. Экологи называли это «абсолютно нищенским финансированием, которое не обеспечивает охрану лесов». По их оценкам, ежегодно необходимо 25-30 млрд рублей. 

Напомним, самые мощные лесные пожары летом 2019 года бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным «Гринпис», сгорело более 13 млн гектаров леса — это сопоставимо с территорией Греции. Более 600 населенных пунктов находились в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.