Минприроды предлагает запретить регионам отказываться от тушения пожаров

МЧС

Минприроды РФ подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров, которые фактически упраздняют так называемые зоны контроля — это труднодоступные леса, решения о тушении которых принимались  на региональном уровне. После прошлогодних скандалов, когда жители Урала и Повольжья жаловались на беспрестанную гарь в воздухе, пришедшую от сибирских пожаров, правила решили пересмотреть. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Сейчас региональные комиссии по ЧС могут принять решение об отказе бороться с огнем при условии, что отсутствует угроза населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен. В мае глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявлял, что ведомство сократило с 2019 года площадь зон контроля на 88 млн гектаров, сейчас их площадь составляет 532 млн гектаров. При этом общая площадь земель лесного фонда составляет 1,1 млрд гектаров.

90% прошлогодних пожаров пришлось как раз на зоны контроля. Тогда представители общественности призвали чиновников принять меры, чтобы не допустить повторения ситуации. Катастрофические пожары прошлого года повлекли и ряд административных решений. 

Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля лишь «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах».

По оценкам «Гринписа России», такие участки составляют всего около 6% от всей площади лесного фонда. 

«Нелесные земли в резервных лесах — это каменистые россыпи, тундра, где лес расти не может. Таким образом, зонами контроля станут клочки территории, пожар с которых может легко перекинуться на соседний лес, который придется тушить», — говорит Алексей Ярошенко из «Гринписа России». 

В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га

По мнению эксперта, на практике такой подход работать не будет. «Делать будут то же самое, что и до введения зон контроля: труднодоступные пожары просто не тушили, но без всяких правовых оснований и скрывали от учета. Либо будут имитировать тушение — отправлять на пожар 10 тыс. гектаров пять человек, которые с края будут пытаться его потушить. Ясное дело, что этого недостаточно», — сказал он.

Эксперты неоднократно указывали, что финансов, которые ежегодно выделяются регионам, катастрофически не хватает. Так, в бюджете прошлого года на предупреждение, профилактику и тушение лесных пожаров было заложено 7 млрд рублей. Экологи называли это «абсолютно нищенским финансированием, которое не обеспечивает охрану лесов». По их оценкам, ежегодно необходимо 25-30 млрд рублей. 

Напомним, самые мощные лесные пожары летом 2019 года бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным «Гринпис», сгорело более 13 млн гектаров леса — это сопоставимо с территорией Греции. Более 600 населенных пунктов находились в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно