Посол Литвы прокомментировал статью Путина: «Пусть историки занимаются историей»

«Давайте не будем ворошить эти проблемы, которые затрагивают жертв с обеих сторон»

Посол Литвы прокомментировал статью Путина: «Пусть историки занимаются историей»

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас прокомментировал статью российского президента Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». 

Посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас страница Eitvydas Bajarunas / Facebook

«Для дипломата, официального представителя Литвы, говорить какие-то слова о статье президента страны, в которой ты находишься, очень трудно. Конечно, политики делают заявления — это роль политиков. Дипломаты тоже делают. Но вообще история, особенно которая захватывает такой сложный период (Второй мировой войны — прим. ред.), период множества жертв с обеих сторон, кучу несправедливостей, раздел Европы — тогда очень трудно говорить про эту часть истории. Поэтому я всегда говорю: пусть историки занимаются историей», — сказал Баярунас в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Посол подчеркнул, что литовцы не могут воспринимать статью нейтрально, потому что Вторая мировая война изменила судьбу их предков. 

«Вот литовцы, у которых половина семьи была вывезена в Сибирь, другая — была расстреляна, как они могут смотреть на выражение о свободном волеизъявлении литовского народа стать частью СССР? 

Здесь для меня всегда такая догма: давайте не будем ворошить все эти проблемы, особенно те, которые затрагивают судьбы других народов, жертв с обеих сторон», — заявил Баярунас.

Он обратил внимание на «одно хорошее место» в статье, где Путин упоминает архивные документы. «Буду поднимать этот вопрос, уже как посол, чтобы российские архивы были открыты», — заявил представитель Литвы.

В заключение Баярунас добавил, что «это нормально, когда есть исторические разногласия», но призвал «понимать друг друга и искать не то, что нас разделяет, а что нас объединяет — исторические моменты, культура, светлые места нашего прошлого».

Краткий пересказ статьи Владимира Путина о Второй мировой войне

Напомним, в статье Путин говорит о предпосылках ВОВ, пакте Молотова-Риббентропа, роли СССР в победе над нацизмом и ответственности за начало войны. 

Говоря о вступлении Латвии, Литвы и Эстонии в СССР, Путин использует термин «инкорпорация». «Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени», — написал российский президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.