«Давайте не будем ворошить эти проблемы, которые затрагивают жертв с обеих сторон»

Посол Литвы прокомментировал статью Путина: «Пусть историки занимаются историей»

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас прокомментировал статью российского президента Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». 

Посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас страница Eitvydas Bajarunas / Facebook

«Для дипломата, официального представителя Литвы, говорить какие-то слова о статье президента страны, в которой ты находишься, очень трудно. Конечно, политики делают заявления — это роль политиков. Дипломаты тоже делают. Но вообще история, особенно которая захватывает такой сложный период (Второй мировой войны — прим. ред.), период множества жертв с обеих сторон, кучу несправедливостей, раздел Европы — тогда очень трудно говорить про эту часть истории. Поэтому я всегда говорю: пусть историки занимаются историей», — сказал Баярунас в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Посол подчеркнул, что литовцы не могут воспринимать статью нейтрально, потому что Вторая мировая война изменила судьбу их предков. 

«Вот литовцы, у которых половина семьи была вывезена в Сибирь, другая — была расстреляна, как они могут смотреть на выражение о свободном волеизъявлении литовского народа стать частью СССР? 

Здесь для меня всегда такая догма: давайте не будем ворошить все эти проблемы, особенно те, которые затрагивают судьбы других народов, жертв с обеих сторон», — заявил Баярунас.

Он обратил внимание на «одно хорошее место» в статье, где Путин упоминает архивные документы. «Буду поднимать этот вопрос, уже как посол, чтобы российские архивы были открыты», — заявил представитель Литвы.

В заключение Баярунас добавил, что «это нормально, когда есть исторические разногласия», но призвал «понимать друг друга и искать не то, что нас разделяет, а что нас объединяет — исторические моменты, культура, светлые места нашего прошлого».

Краткий пересказ статьи Владимира Путина о Второй мировой войне

Напомним, в статье Путин говорит о предпосылках ВОВ, пакте Молотова-Риббентропа, роли СССР в победе над нацизмом и ответственности за начало войны. 

Говоря о вступлении Латвии, Литвы и Эстонии в СССР, Путин использует термин «инкорпорация». «Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени», — написал российский президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.