В Челябинске возбудили уголовное дело в отношении застройщика ЖК в Парковом

В Курчатовском районе Челябинска возбуждено уголовное дело по факту нарушения законодательства о долевом строительстве (статья 200.3 УК РФ). Как сообщил Znak.com прокурор района Денис Поникаров, речь идет о компании специализированный застройщик «10-й дом». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Неустановленным лицом из числа учредителей и руководителей ООО СЗ „10-й дом“ принята оплата по договорам долевого участия в формах, отличных от безналичной формы расчетов, привлечены средства участников долевого строительства в период отсутствия разрешений на строительство в размере, превышающем 5 млн рублей», — рассказал прокурор района.

Уголовное дело было возбуждено в следственном отделе СУ СК РФ по Курчатовскому району. Затем его передали в третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области.

Как сообщал Znak.com ранее, дольщики ЖК «Рябина парк», который компания строит в Парковом на северо-западе Челябинска, пожаловались на перенос сроков сдачи и остановку строительства. В минстрое Челябинской области отметили, что следят за судьбой ЖК, но пока сроки просрочки для включения домов в работу в рамках помощи обманутым дольщикам не вышли.

Челябинский застройщик, остановивший стройку в Парковом, заявил о рейдерском захвате

«Четыре дома должны сдать в третьем квартале 2020 года (до 1 октября). Еще один дом компания должна была сдать еще в первом квартале 2019 года, но этот срок застройщиком был перенесен на четвертый квартал 2020 года, — сообщали Znak.com в пресс-службе областного минстроя. — По закону, если застройщик более чем на шесть месяцев нарушает сроки передачи домов дольщикам, это может быть основанием для привлечения к решению проблемы „Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства“. Если ООО СЗ „10-й дом“ нарушит сроки передачи квартир дольщикам, минстрой направит в фонд ходатайство о включении домов в единый реестр проблемных объектов и о рассмотрении возможности их достроить».

В самой компании заявили, что столкнулись с проблемами в связи с переходом на проектное финансирование и застройщик уже согласовал получение кредита от банка Дом.РФ, но требуется одобрение минстроя. А тот ссылается на проверку, которую уже восемь месяцев ведут правоохранительные органы. По словам застройщика, минстрой области был готов подписать документы при положительном завершении проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.