₽350 млн за хлам

В Челябинске выкуп автобусов у банкротного МУПа обернулся уголовным делом

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по нарушениям при приобретении в муниципальную собственность в 2018 году имущества у ООО «Общественный городской транспорт», которое, в свою очередь, купило имущество у банкротного МУП «ЧАТ». Производство начато по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

ОГТ возглавляет Дмитрий ХолодНаиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что в декабре 2017 года по результатам торгов МУП «ЧАТ» и созданное городскими властями ООО «ОГТ» заключили договор купли-продажи закрепленного за МУПом социально-значимого имущества, необходимого для транспортного обслуживания населения Челябинска. Сумма сделки составила свыше 350 млн рублей. Затем ООО «ОГТ» в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» обязано было заключить с органом местного самоуправления соглашение о целевом использовании имущества. Однако предприятие уклонилось от заключения такого соглашения.

Администрация Челябинска из-за несогласованности действий структурных подразделений была вынуждена направить в арбитражный суд региона иск о расторжении договора купли-продажи между МУПом и ООО и о передаче имущества в муниципалитет с возмещением денежных средств в пользу ОГТ. Арбитражный суд вынес решение в июле 2018 года. 

Затем договор купли-продажи был расторгнут. ООО «ОГТ» передало городу имущество, а с администрации было взыскано 350 млн рублей. Далее все объекты включили в реестр муниципального имущества.

«Оценка технического состояния муниципального имущества, полученного от ООО „ОГТ“ в рамках исполнения решения суда, не проводилась, несмотря на то, что оно фактически эксплуатировалось ООО „ОГТ“ с декабря 2017 года по июль 2018 года и объективно имело амортизационный износ, — рассказала Наталья Мамаева. — При этом стоимость переданного имущества осталась неизменной по сравнению с ценой его приобретения данной организацией у МУП „ЧАТ“. Более того, выявлено, что на момент включения в муниципальную собственность из 309 автобусов в исправном состоянии находилось лишь 72 транспортных средства, оставшееся движимое имущество являлось непригодным для эксплуатации по целевому назначению».

В июле 2018 года комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска вновь передал ООО «ОГТ» это имущество для транспортного обслуживания населения на городских маршрутах. Срок действия тогда был установлен в 29 календарных дней. 

Но до настоящего времени автобусы эксплуатируются ООО «ОГТ», каких-либо платежей за его использование в бюджет не поступает.

«Таким образом, руководство структурных подразделений администрации Челябинска, отвечающее за эффективное использование муниципального имущества, а также за транспортное обслуживание населения, имея возможность откорректировать работу подконтрольного ООО „ОГТ“, способствовало перечислению из бюджета города денежных средств в счет оплаты имущества, находящегося в непригодном для эксплуатации состоянии, — уточнила Наталья Мамаева. — Ущерб бюджету Челябинска составил свыше 1,5 млн рублей».

В Челябинске возбуждено уголовное дело об аферах в «Общественном городском транспорте»

Как сообщал Znak.com ранее, по челябинским МУПам и ООО, связанным с общественным транспортом, ранее уже возбуждались уголовные дела. Так, в марте 2019 года следственная часть СУ УМВД России по Челябинску возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных с имуществом ООО «Общественный городской транспорт» (часть 4 статьи 159 УК РФ). Прокурорская проверка тогда выявила факты умышленного завышения стоимости ремонтных работ и фиктивного оформления должностными лицами ООО «ОГТ» работ по техническому обслуживанию автобусов. 

Кроме того, ранее теперь уже бывший замдиректора ОГТ Рустам Тимуршин стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации»). По версии следствия, он организовал движение городских автобусов на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО «Первая Гильдия+», где он является директором. Это было сделано, чтобы обеспечить максимально возможное количество пассажиров для «Первой Гильдии+», в результате чего была существенно снижена получаемая ООО «ОГТ» ежедневная и общая выручка на этих маршрутах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.