В Госдуму внесен проект закона об отмене единого госэкзамена

Замир Усманов / Global Look Press

В Государственной думе снова пытаются отменить единый госэкзамен (ЕГЭ). С такой инициативой выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, следует из базы данных нижней палаты. 

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что практика итоговой аттестации школьников по результатам ЕГЭ на протяжении последних десяти привела к «снижению общего уровня подготовки обучающихся, повышению стандартизированности мышления при решении тех или иных задач, а также ухудшению результатов российских школьников на многих международных олимпиадах и конкурсах». Кроме того, депутаты недовольны тем, что ЕГЭ создает условия, при которых выпускники школ сосредотачивают усилия на получении результатов исключительно по 2-3 профильным предметам. 

Как результат — постепенная эрозия «гармоничного среднего образования, определяющего общую культуру народа, общее развитие личности», отмечается в документе.

Законопроектом предложено провести децентрализацию выпускной аттестации путем восстановления традиционных государственных выпускных экзаменов (ГВЭ) по основным программам среднего общего образования. Обязательную итоговую аттестацию в школах путем ЕГЭ предложено отменить, оставив ЕГЭ лишь в качестве одной из форм вступительных испытаний в вузы, которые «будут проходить после получения аттестата и не будут связаны с общеобразовательными организациями». При этом «в целях более качественного отбора абитуриентов» в законопроекте предложено допустить прием на программы бакалавриата и специалитета не только по ЕГЭ, но и по результатам вступительных экзаменов».

Министерство просвещения утвердило расписание ЕГЭ на 2020 год

Это не первая попытка различных депутатских объединений упразднить ЕГЭ и восстановить традиционную систему школьных выпускных экзаменов. Однако пока ни одна из подобных инициатив не получила своей реализации.  

На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому из-за ситуации с коронавирусом выпускники 9-х и 11-х классов российских школ в 2020 году получат аттестаты без сдачи итоговых экзаменов. Те выпускники, которые захотят продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены в них по результатам аттестата. А решившие получить высшее образование смогут сдать ЕГЭ по тем предметам, которые требуются при зачислении. В 2020 году сдавать единый госэкзамен планируют более 736 тыс. школьников. Министерство просвещения уже утвердило график ЕГЭ. Они начнутся 3 июля с единого госэкзамена по географии, литературе и информатике. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно