В Госдуму внесен проект закона об отмене единого госэкзамена

В Госдуму внесен проект закона об отмене единого госэкзамена

В Государственной думе снова пытаются отменить единый госэкзамен (ЕГЭ). С такой инициативой выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, следует из базы данных нижней палаты. 

Замир Усманов / Global Look Press

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что практика итоговой аттестации школьников по результатам ЕГЭ на протяжении последних десяти привела к «снижению общего уровня подготовки обучающихся, повышению стандартизированности мышления при решении тех или иных задач, а также ухудшению результатов российских школьников на многих международных олимпиадах и конкурсах». Кроме того, депутаты недовольны тем, что ЕГЭ создает условия, при которых выпускники школ сосредотачивают усилия на получении результатов исключительно по 2-3 профильным предметам. 

Как результат — постепенная эрозия «гармоничного среднего образования, определяющего общую культуру народа, общее развитие личности», отмечается в документе.

Законопроектом предложено провести децентрализацию выпускной аттестации путем восстановления традиционных государственных выпускных экзаменов (ГВЭ) по основным программам среднего общего образования. Обязательную итоговую аттестацию в школах путем ЕГЭ предложено отменить, оставив ЕГЭ лишь в качестве одной из форм вступительных испытаний в вузы, которые «будут проходить после получения аттестата и не будут связаны с общеобразовательными организациями». При этом «в целях более качественного отбора абитуриентов» в законопроекте предложено допустить прием на программы бакалавриата и специалитета не только по ЕГЭ, но и по результатам вступительных экзаменов».

Министерство просвещения утвердило расписание ЕГЭ на 2020 год

Это не первая попытка различных депутатских объединений упразднить ЕГЭ и восстановить традиционную систему школьных выпускных экзаменов. Однако пока ни одна из подобных инициатив не получила своей реализации.  

На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому из-за ситуации с коронавирусом выпускники 9-х и 11-х классов российских школ в 2020 году получат аттестаты без сдачи итоговых экзаменов. Те выпускники, которые захотят продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены в них по результатам аттестата. А решившие получить высшее образование смогут сдать ЕГЭ по тем предметам, которые требуются при зачислении. В 2020 году сдавать единый госэкзамен планируют более 736 тыс. школьников. Министерство просвещения уже утвердило график ЕГЭ. Они начнутся 3 июля с единого госэкзамена по географии, литературе и информатике. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.