«Человек падал медленно, на копчик»

В суде по делу о толчке журналиста в сквере у Драмтеатра допросили врача и тренера по бою

В судебном участке № 2 Верх-Исетского района Екатеринбурга сегодня допросили судмедэксперта Олега Беликова, делавшего заключение по травмам журналиста Максима Румянцева, полученным после толчка во время протестов в сквере у Театра драмы. Именно этот врач сделал вывод, что Румянцев после толчка получил закрытую черепно-мозговую травму, которая квалифицируется как вред здоровью средней тяжести. По словам Беликова, степень тяжести вреда здоровью оценивается по формальным признакам, прописанным в приказе Минздрава РФ № 194н. 

Максим Шибанов и его адвокатыЯромир Романов / Znak.com

«Здесь все это описано в соответствии с литературными данными, [у Румянцева] клиника ушиба головного мозга. Это не функциональное повреждение, не сотрясение. Степень вреда устанавливается методом исключения [различных видов] вреда. В данном случае у человека ушиб головного мозга, который по критерию влияния на здоровье оценивается как средний вред здоровью. Это не мое желание или хотение, это подзаконные акты, которые существуют», — сказал Беликов. 

Врач подтвердил, что изначально в больнице установил у Румянцева наличие кровоподтеков на голове и на лице. Один из адвокатов ответчика Максима Шибанова заявил, что на видео с места инцидента у Румянцева на лице не видно никаких повреждений, и уточнил у эксперта, могли ли синюшные кровоподтеки появиться позже, на следующий день, когда он обратился к врачу. 

«Я не отвечаю на теоретические вопросы. У данного человека была черепно-мозговая травма, были две точки воздействия внешнего фактора. Я не говорю, что это были конкретные удары конкретного человека», — ответил Беликов.

Он также добавил, что если стороны дела хотят получить более подробные выводы, им нужно ходатайствовать о назначении комиссионной экспертизы. 

Кроме того, сегодня в суде допросили двух очевидцев конфликта между Румянцевым и Шибановым. Одна из свидетелей — жительница Екатеринбурга Юлия Левченко — рассказала, что видела само падение журналиста. «Человек падал медленно, на копчик. Он сел, а потом завалился назад и сразу встал. Я не видела, чтобы человек ударился головой», — сказала она. 

Максим Румянцев и его адвокатМаксим Румянцев и его адвокатЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, в суде допросили тренера по рукопашному бою Алексея Ершова, которого свидетели защиты попросили по видео проанализировать технику и силу, с которой Шибанов толкнул Румянцева. «Человек стоит неудобно, руки сложены в неудобной позиции. Здесь удара я не вижу. 

Удара, который может привести к травмам, тут не было. Я это подтверждаю на своем опыте. Это толчок.

Даже при квалификации спортсменов, при опыте нанести такую травму не так-то просто. Из данного видео [я делаю вывод], что был просто обычный толчок», — сказал мужчина. 

Сторона обвинения при этом предоставила раскадровку видеозаписи, по которой сделала вывод, что толчок Шибанова пришелся в район лица Румянцева. 

Следующее заседание суда состоится 9 июля. 

Жителю Екатеринбурга, толкнувшему журналиста во время протеста в сквере, грозит три года колонии

Инженера Максима Шибанова обвиняют по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). Конфликт между ним и Максимом Румянцевым произошел во время одного из митингов в сквере у Театра драмы 7 апреля 2019 года. Судя по видеозаписям с места событий, Румянцев несколько раз назвал Шибанова «девочкой», после этого Шибанов его толкнул, Румянцев упал на спину. У журналиста диагностировали ушиб головного мозга. По данной статье Шибанову грозит 3 года колонии. Кроме того, Румянцев потребовал от него заплатить 500 тыс. рублей за физический и моральный ущерб.

За Шибанова вступился депутат Госдумы РФ от Свердловской области Антон Шипулин, который написал, что считает поведение Румянцева «дешевой провокацией». «Я несколько раз посмотрел видео падения Румянцева с разных ракурсов. И с уверенностью могу сказать — никакого вреда здоровью, а уж тем более средней тяжести, от такого падения быть не могло. Инцидент произошел 7 апреля, а в больницу Румянцев, по данным СМИ, обратился только на следующий день. А что если Румянцев получил „ушиб головного мозга“ уже после толчка Шибанова? Хотя, судя по поведению Румянцева, ушиб головного мозга произошел задолго до протестов в сквере», — написал Шипулин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.