«Как губернатора мы его поддерживаем, как лидера списка ЕР — нет»

Валерий Гартунг — о выборах во время эпидемии, новых лицах и отношениях с властью

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Справедливая Россия» — одна из немногих политических сил, которая способна оппонировать «Единой России» в Челябинской области. Накануне партийной конференции, на которой будет утвержден список «эсеров» на выборы в региональное Заксобрание, Znak.com поговорил с лидером справедливороссов Валерием Гартунгом о том, как он оценивает шансы своих однопартийцев и соперников и что думает о включении в тройку «Единой России» губернатора Алексея Текслера, который ранее декларировал равноудаленность и готовность сотрудничать со всеми политическими силами.

— Валерий Карлович, вы уже сформировали свой список в ЗСО?

— Сейчас идут формальные процедуры, мы подбираем кандидатов, готовимся. На этой неделе пройдет конференция. Конкретный список не назову, это решит конференция. Все стараемся делать дистанционно, я уже говорил, что при таком уровне пандемии проводить выборы неправильно. Надо было перенести их на месяц-два. Инфекция не отступает, высокий уровень опасности. Я до сих пор считаю, что лучше было перенести выборы. Если сравнить с голосованием по Конституции, то оно будет идти семь дней, а выборы — один. При невысокой явке что это будут за выборы? Какая тогда легитимность? Это большой вопрос, и он остается. Но мы подчиняемся решению ЗСО и готовимся к выборам. Будем проводить кампанию в соответствии с нынешней обстановкой. Главное для нас всех — беречь себя и ближних. Пандемия — очень опасная вещь. Это ко всем относится, это больше всего меня волнует — чтобы все были здоровы. 

Гартунг считает, что сентябрьские выборы надо перенести: «Эпидемия только начинается»

— В этом году также пройдет масштабная муниципальная кампания, вы планируете выдвигаться во всех муниципалитетах?

— По муниципальным выборам сложнее. В целом вижу резкое снижение интереса людей к выборам. Это парадоксально. Чем больше претензий к власти, тем меньше желания идти на выборы. Я этого не могу понять. Ну если ты недоволен властью, иди и поменяй что-то. Нет, я не пойду. Такой стереотип сломать сложно. Люди ко мне приходят и жалуются. Я спрашиваю: вы ходили на выборы? Нет, а что толку. Тогда какие вопросы, кто-то за вас пришел, и вот 48 единороссов из 60-ти в ЗСО. И это они решения, на которые вы жалуетесь, принимают.

— В этом году «Единая Россия» озвучила план по получению 45 мандатов, вы как смотрите на эту оценку? Это окно возможностей для оппозиции?

— Эти цифры меня не интересуют,  потому что ситуация непредсказуемая, может быть все что угодно. Если настрой граждан изменится, а недовольство властью растет, это очевидно, если оно трансформируется в позицию на выборах, им (единороссам — прим. ред.) и 25 не светит. А если будет все как сейчас: люди недовольны, но это снижает явку, то и 55 может оказаться. От 25 до 55 — такой разброс. Нам надо думать, что сказать гражданам. И нам есть что предложить. Масса инициатив, внесенных депутатами ЗСО от «Справедливой России», которые были отклонены. Есть масса инициатив ЕР, которые были реализованы, но они людям не нравятся. Например повышение пенсионного возраста. Мы напомним гражданам, кто это ввел. Результаты выборов — это отражение настроя граждан. Как можно это прогнозировать? Тут нужно действовать по принципу самурая: делай что должен и будь что будет. Придут на выборы, будет один результат — контролируемая народом власть. Не придут, будет власть, контролируемая чиновниками.

— И все-таки, вы готовите сюрпризы?

— Будет много новых лиц в нашем списке. Может, неизвестные или  малоизвестные. Мы планируем использовать опыт прошлых выборов в Челябинске, когда мы призывали людей, которые ранее не были замечены в политике, предлагали им попробовать себя. Тогда были сюрпризы. Мы решили этот опыт распространить и дальше. Сейчас в соцсетях крутится наш ролик с призывом выдвигаться в органы местного самоуправления от СР. Люди идут, да, не всем предлагаем выдвигаться, есть отбор. Но учитывая, что людей приходит меньше, чем мандатов, то шанс выдвинуться от нас у любого добропорядочного гражданина высокий.

— В Челябинской области уже год работает новая управленческая команда, в том числе и политическая. Зная о сложностях ваших взаимоотношений с политическим блоком предыдущего губернатора, спрошу — что-то изменилось за этот год?

— Да. Работать с новой командой комфортнее, чем с предыдущей. Взаимопонимание есть, конструктивные отношения с губернатором. Но эти конструктивные наши отношения на ЕР не распространяются. Понятно, что при проведении кампании мы будем руководствоваться интересами жителей области, и если будем совпадать с ЕР — хорошо, будем поддерживать. Но по ключевым вопросам у нас разногласий больше, чем общих точек соприкосновения.

На выборах губернатора Валерий Гартунг поддержал Алексея Текслера, а теперь глава региона возглавил список ЕР на выборах в ЗСОНа выборах губернатора Валерий Гартунг поддержал Алексея Текслера, а теперь глава региона возглавил список ЕР на выборах в ЗСОпресс-служба губернатора Челябинской области

— Губернатор возглавил список «Единой России» в ЗСО, как вы на это отреагировали?

— Не знал об этом, наверное, не слежу.

— Вы в свой список его не звали? Ведь в прошлом году вы его поддерживали на выборах губернатора.

— Нет, не звали. Он свободный человек, может принимать решение, которое считает правильным. Я его выбор уважаю. Мы и сейчас его поддерживаем. Как губернатора. Но как лидера списка «Единой России» поддерживать не будем. Скажу принципиальную вещь. Каким бы ни был прекрасным губернатор, всегда лучше, если у него будет самостоятельное ЗСО, которое в случае чего поможет избежать ошибок. Принцип разделения властей никто не отменял, это основа демократии! И это всегда лучше, чем подконтрольная законодательная власть. Я в Госдуме наблюдаю это и ничего хорошего не вижу.

— Разве когда-то в регионе было иначе, чтобы ЗСО обладало равной субъектностью с губернатором?

— При Сумине когда-то было. Второй созыв Госдумы был достаточно самостоятельным. Могу сказать, дискуссии были нешуточные. Власти приходилось объяснять свои действия. А сейчас команду спустили, 343 депутата проголосовали. Остальные могут выступать, могут не выступать. В ЗСО то же самое. Пришел федеральный закон о пенсионном возрасте, 48 депутатов ЕР дружно проголосовали, и без обсуждений. Люди волнуются, они против. А ЗСО берет и голосует. Кто-то должен мнение людей озвучить. Для этого и есть Законодательное собрание. Власть должна объяснить позицию, найти компромисс. Это основа демократии. 

В новую гордуму Челябинска пройдут депутаты от «СР» и КПРФ, а ЛДПР теряет мандат

— Кстати о компромиссах. В прошлом году на выборах в райсоветы Челябинска вы провели восемь депутатов. Это ведь тоже был компромисс?

— Не заметил, что в гордуме был какой-то компромисс. Мы свои восемь мандатов вырвали зубами. Сами кандидаты и вырвали. Была жесткая борьба. В некоторых округах была в несколько голосов разница. Могли и больше провести. Восемь депутатов прошло и порядка 5-6 были на грани. Не скажу, что там был компромисс. 

— И на этих выборах не будет некой квоты Гартунга, округов со слабыми единороссами, где можно легко выиграть?

— Никаких договоренностей и расторговок нет. Нам это не нужно. Все просто. О чем бы политики ни договаривались, это не имеет значения в силу непредсказуемости избирателя. Как можно договориться? В одном округе люди придут голосовать, а в другом не придут. Система такая, что в округе ты можешь обойти «Единую Россию», а депутатом все равно не станешь, потому что партия в целом мало набрала. Надо просто делать все что можешь, доносить до избирателей свою позицию. Гарантированно может рассчитывать на мандаты только первая тройка. И то если партия проходит барьер. 

— В этом году появились новые партии, которые активно работают в том числе и по вашей повестке. Вы на них смотрите как на информационный шум или как на реальных конкурентов?

— Мое внимание в этой кампании сконцентрировано на избирателях. Мой партнер — это избиратель. Я всегда веду диалог с людьми, они — носитель верховной власти, все остальное — это несущественные детали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно