Больше половины жителей Челябинска не знают о выборах в областное ЗСО

Вот такая социология

Больше половины жителей Челябинска не знают о выборах в областное ЗСО

В Челябинской области стартовала избирательная кампания, до конца этой недели политические партии определятся со списками кандидатов в Законодательное собрание. Однако, как выяснили социологи, больше половины южноуральцев понятия не имеют о политических процессах, которые идут в регионе. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС»), которые по заказу Znak.com проводили опрос в Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Так, 56,3% челябинцев впервые услышали или не знают о выборах в Заксобрание области, назначенных на 13 сентября 2020 года. 

«Для оценки потенциала предстоящих выборов в областное Заксобрание наши социологи задали вопросы об информированности о предстоящих выборах, потенциальном участии и электоральной поддержке тех или иных политических партий, — говорит  руководитель центра „МарС“ Иван Полукаров. — 56,3% респондентов впервые слышат о предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области в сентябре 2020 года, что на 4,7% меньше по сравнению с декабрем 2019 года, когда южноуральцам задавался аналогичный вопрос. Только 28,8% респондентов знают точно о предстоящих выборах (+2,8% в сравнении с декабрем 2019 года). При этом меньше всего информированы о выборах молодежь от 18 до 24 лет (67,6%) и экономически активное население в возрасте от 25 до 44 лет (64,7%)».

ИЦ «МарС»

В то же время участие в выборах планируют принять больше людей. Узнав от социологов о предстоящих выборах, часть южноуральцев сказала, что собирается в них участвовать. Жители Челябинска декларируют активность и желание принять участие в выборах выше, чем информированность, — 44,8% отмечают, что планируют принимать участие в голосовании. 

«Учитывая поправочный коэффициент при прогнозе явки на выборы, можно предположить, что реальная явка составит в городе Челябинске в интервале от 24% до 27%», — считает Иван Полукаров.

Отдельно челябинцев спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы выборы были завтра. 

«На первом месте, традиционно, располагается партия „Единая Россия“, правда, с весьма скромными результатами — 21,8% электоральной поддержки, ближайшим преследователем выступает „Справедливая Россия“ с 14% голосов, замыкает тройку лидеров ЛДПР, за которую могут отдать свои голоса 11,3% жителей Челябинска. Примечательно, что сильно упали политические акции КПРФ, которую поддержали только 10% избирателей Челябинска, — сообщил Полукаров. — На пятом месте расположилось региональное отделение партии „Яблоко“ с 2,8% голосов. Замыкает рейтинг новая политическая партия „За правду“, которую поддержали 0,8% респондентов».

Остальные опрошенные либо затруднились с выбором, либо отметили, что не будут принимать участие в голосовании. 

ИЦ «МарС»

Интересен возраст определившихся избирателей. Так, за «Единую Россию» готовы проголосовать чаще челябинцы от 60 лет и старше (27,7%), такая же электоральная база и у «Справедливой России» — 17,8%. А вот аудитория КПРФ и ЛДПР оказалась моложе. Так, за коммунистов чаще готовы голосовать жители от 45 до 59 лет (16,3%), за ЛДПР — от 25 до 44 лет (17,3%). 

Отметим, опрос проходил по телефону с 18 по 21 июня 2020 года. Социологи опросили 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Статистическая погрешность не превышает 5%.

По словам политконсультанта Юлии Грибовской, такой результат опроса вполне логичен, так как информационная повестка перенасыщена другими более яркими темами: пандемией коронавируса и голосованием по поправкам в Конституцию. Среди этих тем просто нет места для выборов в ЗСО.

«Результаты объективны. Очень изменилась ситуация: коронавирус, Конституция, в принципе большая неопределенность, люди не знают, что будет через месяц, — говорит эксперт. — Все это работает против популярности выборов. Кроме того, праймериз „Единой России“ прошли по иной схеме (онлайн). Раньше это мероприятие было способом начать раскручивать партию и кандидатов заранее. Оппозиционные партии тоже ушли в тень, делали все в онлайне и не работали на свой электорат. Вот и результат, что люди о выборах просто забыли».

В Челябинской области официально объявили выборы в Заксобрание

Юлия Грибовская полагает, что к теме выборов и явке областные власти обратятся после голосования по поправкам в Конституцию, пока же все медиасилы брошены на эту задачу. 

«Все баннеры заняты поправками, кандидатам в депутаты остается только расклеивать свои листовки на подъездах, но это метод, который злит людей, — говорит политконсультант. — В соцсетях как не умели работать, так и не умеют. Есть возможность рассказать о себе через СМИ, но и этот ресурс не используют. Хотя можно настроить эффективную работу и компенсировать потери в пиаре».

Напомним, выборы в ЗСО состоятся 13 сентября 2020 года. Южноуральцы выберут 60 областных депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Конфликт «Роснефти» и «Транснефти» из-за нефтеразлива оценили в ₽27,4 млн
Россия
ВЦИОМ: снижение политической активности в России достигло минимума за 17 лет
Россия
Японские власти взяли под охрану белорусскую бегунью Тимановскую. Ей готовят убежище из-за угроз тренеров
Россия
Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.