«Блокаду пережила, а сейчас милиция домой не пускает»

Что екатеринбуржцы говорили о странном параде Победы 2020 года. Репортаж Znak.com

Командующий войсками ЦВО Александр Лапин, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский Кирилл сходят с трибуны памятника ЛенинуЯромир Романов / Znak.com

Сегодня в 28 городах России, в том числе в Екатеринбурге, проходят парады Победы. Из-за эпидемии коронавируса их пришлось перенести с 9 мая на 24 июня, хотя и 9 мая в Екатеринбурге тоже проходили и театрализованное шествие, и авиапарад. Корреспондент Znak.com поговорил с екатеринбуржцами, которые пришли посмотреть на парад, и выяснил, как они относятся к переносу праздника и что думают по поводу торжеств во время эпидемии коронавируса.

Парад в Екатеринбурге начался, как и положено, в 10:00 по местному времени. К этому времени на трибуне, организованной на постаменте памятника Ленину, собрались областное и городское руководство: свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава Заксобрания Людмила Бабушкина, мэр города Александр Высокинский, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также военные и другие силовики. Командовал парадом по традиции командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. Трибуны, поставленные на площади 1905 года для ветеранов и самых важных гостей со специальными пропусками, были полупустыми. Одним из примечательных зрителей был актер Сергей Безруков, который пришел на торжество вместе с главой РМК Игорем Алтушкиным и его супругой. Сам Безруков снимал парад на телефон для своих подписчиков в Instagram.

Яромир Романов / Znak.com

В этом году, в отличие от прошлых лет, для граждан предусмотрели возможность попасть на площадь 1905 года и посмотреть парад. Для этого надо было отстоять около получаса в растянувшейся на несколько сотен метров очереди в районе ТЦ «Пассаж». Никакой социальной дистанции стоявшие в ней люди, конечно же, не соблюдали. Однако сотрудники Роспотребнадзора под надзором полиции на входе честно проверяли у всех температуру тела электронным термометром. Иных способов попасть на площадь и увидеть парад не было. Все прилегающие к месту его проведения улицы были перекрыты кордонами ДПС и металлическими ограждениями. 

Яромир Романов / Znak.com

«Я думаю, это неправильно все. Людей много еще болеет, и это риск большой. Можно было бы и на сентябрь перенести, когда конец мировой войны был», — поделилась со мной мнением девушка по имени Гулиза. Она пришла сегодня в центр вместе со своим новорожденным ребенком в коляске, чтобы повидать брата — участника парада. Эта собеседница была уверена, что «этот год последний, когда ветераны участвуют в параде».

«Хоть выздоровевших и много уже, но ситуация опасная еще», — соглашается 22-летний Александр. Вместе со своей девушкой Валентиной он как раз стоял в очереди на площадь, но, кажется, пара попала туда только под конец парада. На вопрос почему молодые люди при таком мнении стоят в очереди, чтобы попасть в самую гущу событий, где риск заразиться коронавирусом много выше, спутница моего собеседника рассмеялась: «Кто не рискует, как говорится… Это Россия же!» Потом уже серьезно добавила, что в этом году можно было бы вполне ограничиться авиапарадом, который прошел 9 мая. «Все равно сейчас из-за этого повысится заболеваемость, и не очень было все это целесообразно делать», — сказала Валентина. «А я думаю, что вполне можно было бы красивый концерт онлайн сделать и все», — высказался по этому поводу Александр.

Яромир Романов / Znak.com

Иного мнения придерживается 64-летний пенсионер, представившийся Андреем Ивановичем. Опершись на свой велосипед, он стоял поодаль, рядом со стенами «Пассажа», и в толпу не лез. Андрей Иванович уверен, что парад «конечно же, надо было проводить, пусть и не 9 мая. «24-е число — это тоже дата. Парад на Красной площади в 1945 году [проводился]. Вообще, День Победы надо обязательно отмечать, чтобы потомки не забывали. Это такая дата… очень значительная», — заявил мужчина. Он считает, что ничего страшного нет в том, чтобы провести парад в условиях коронавируса: «Это как обычный грипп, не сильнее. Что страшного?»

В это же время молодой человек в комбинезоне с логотипами волонтерского движения «Мы вместе» активно раздавал пешеходам на соседней улице Попова медицинские маски из объемного пластикового пакета. Оказалось, что зовут его Гома, он студент УрФУ из Египта. На его родине 9 мая не является праздничным днем и никак не отмечается. На улицы Екатеринбурга студент из Египта вышел из гуманистических соображений — помочь людям минимизировать риск заражения COVID-19.

Яромир Романов / Znak.com

Впрочем, пришедших на парад граждан было немного. Ни тебе привычных толп на крышах окрестных зданий, ни свисающей с деревьев молодежи. Даже возле ограждений закрытого периметра по улицам Хохрякова, Вайнера и 8-е Марта толпилось лишь по нескольку десятков людей. В прежние годы здесь собирались тысячи зрителей. 

Где-то поодаль раздавались крики уличных лоточников, пытавшихся продать праздничные сувениры: «Флаги России по 100 рублей, георгиевская ленточка — в подарок!» У метро разговорились с продавцом по имени Наталья. К 10:20 женщина ничего еще толком не продала и была явно недовольна: «Вообще ничего не продается!» Более того, к ней походили некие чиновники «из мэрии» и запретили торговать на улице — «карантин же». «Не знаю, че делать. Постоим, поторгуем, если че — убежим», — раздраженно заявила женщина. Сама она уверена, что парад проводить все равно надо было и не важно, в какой день власти решили это сделать, — «война, праздник же».

Яромир Романов / Znak.com

Первым покупателем у Натальи сегодня стала 24-летняя студентка магистратуры Анна. За 300 рублей при мне она купила зеленый гелиевый шарик с надписью «Т-34». «Коронавирус идет на спад, мне кажется, риски снижаются. И в целом я за парад. Некоторые считают это пропагандой войны, а я думаю, что мы всем показываем мощь нашей страны, технику нашу», — говорит Анна. По ее словам, в первую очередь показывать все это надо «нашей молодежи», чтобы «они гордились за страну». О том, что в советское время первый парад на 9 Мая в Свердловске прошел только спустя 30 лет после войны, в 1975 году, моя собеседница не знала и была сильно удивлена этому факту.

«Я тебе говорю — нечего здесь делать! По телику лучше видно!» — шумел в телефонную трубку мужчина средних лет. Разговорились, оказалось, что он по профессии плотник, зовут Николаем. «Отвратительно в этом году, совсем отвратительно», — продолжил возмущаться мужчина. Признался, что ожидал совсем другой организации торжеств: «Думаю, что при условии масок и перчаток надо было всех пускать на площадь. Смысл в таком параде сегодня?». «Толпу сегодня загнал сюда, а зачем тогда вся эта самоизоляция была? Если так проводить, то ничего страшного в том, что и 9 мая было его провести, так считаю», — добавил Николай.

Яромир Романов / Znak.com

Он согласен, что сегодня на парад в Екатеринбурге пришло очень мало зрителей: «Кто-то боится коронавируса, кто-то привык к 9 Мая». Сам мужчина разделяет последнюю позицию и не считает 24 июня праздничным днем. На счет 2 сентября, как даты окончания Второй мировой войны, говорит, что «это вообще не наш праздник». По его глубокому убеждению, переносить на осень торжества (такая идея тоже обсуждалась) вовсе бы не стоило — «пусть Европа это празднует». Кажется, в этот момент он совершенно забыл, что 2 сентября 1945 года капитулировала как раз не европейская страна, а Япония.

Примерно через полчаса после начала парада полил сильный дождь, и кое-кто из пришедших устремился к остановкам общественного транспорта. В их числе оказался 49-летний охранник Сергей. Сегодня на площадь 1905 года он пришел с портретом своего деда в руках. «Он погиб в Керчи, был в десанте, и защищали они Аджимушкайские катакомбы», — пояснил мужчина. Каждый год он старается принять участие в шествии «Бессмертного полка». В этом году его разделили с парадом и назначили на 26 июня. «Работаю в этот день, поэтому сегодня пришел», — пояснил Сергей. «Народ, конечно, придет, но можно было спокойно сегодня провести», — добавил он. Ничего ужасного в том, что парад пришлось перенести на 24 июня, этот собеседник не видит. Говорит, что к Дню Победы сам относится с особым пиететом — «я за этот день порву любого, это святое».

Яромир Романов / Znak.com

Около 11:00 к армейским грузовикам, припаркованным на улице 8 Марта, стали прибывать коробки участников парада. Сквозь строй военных нетвердой походкой, словно не видя куда идет, пробиралась одинокая престарелая женщина. «Не надо было сегодня ничего этого проводить!» — резко запротестовала она, отвечая на вопрос о целесообразности сегодняшних торжеств. «Войну пережили, блокаду пережили, а сегодня ни одна милиция меня домой не пропускает. Мне только через дорогу перейти, а мне так плохо, давление, еле-еле иду! Лишь бы инсульт не случился», — посетовала женщина, представившаяся Натальей Ивановной. 

Оказалось, что моей собеседнице 88 лет и она одна из немногих доживших до наших дней свидетелей той войны. Насколько удалось понять, ребенком она пережила блокаду Ленинграда, затем была эвакуирована на Урал и здесь осталась жить. Как и многие настоящие свидетели войны, распространятся об ужасах пережитого не хочет. Сегодня утром старушка пошла к дочери, а сейчас пыталась вернуться в свою квартиру на проспекте Ленина. Ее дом располагается ровно в оцепленном периметре, и несмотря на все уговоры, женщине вот уже час как не удается пройти к себе. Она до того измучилась, что начала даже терять ориентацию в пространстве. 

Яромир Романов / Znak.com

Наталья Ивановна уверена, что сегодняшний парад «связан с голосованием» по поправкам в Конституцию РФ. «Мы уже устали сидеть по домам, не выйти никуда и ничего не сделать. Настоящая каторга! Люди устали, денег нет у людей, да что это такое», — напоследок посетовала старушка. Попросила показать направление, где находится ее дом и тихонечко пошла в ту сторону. 

«Парад — это историческая память народа. Ветеранов не много остается, их надо поддерживать и воодушевлять, показывать нашу мощь. И всему миру в том числе тоже. Однозначно нужно и важное мероприятие», — заявил участник парада, полковник Денис (отчества, фамилии и рода войск попросил не называть). С ним мы разговорились спустя минуту после расставания с Надеждой Ивановной. Бравого подтянутого офицера после парада встречала жена с детьми. 

Яромир Романов / Znak.com

По мнению Дениса, дата проведения юбилейных торжеств не принципиальна: «Президент, наш верховный главнокомандующий, говорил, что парад в любом случае проведем. А сейчас ситуация по коронавирусу выравнивается и в некоторых регионах идет на спад. Так что нормально сегодня проводим», — поддержал он позицию федеральных властей и армейского начальства. Из всего, что было сегодня продемонстрировано на параде, он больше всего оценил портреты ветеранов, которыми была украшена проехавшая по площади бронетехника: «Замечательная идея, подчеркнули важность парада не только для живущих, но и для ушедших от нас».

После пролета над центром города авиации, которую постоянно привлекают к участию в торжествах, начиная с 2015 года, центр города начал пустеть. «Флаги России по 100 рублей, георгиевская ленточка — в подарок! Флаги России! Георгиевские ленточки! Шары, шары, шары!» — пытался не упустить последний шанс продать хоть что-то один из уличных торговцев. Толпа шла мимо, огибая его по широкой дуге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Сергей Фургал
Россия
Губернатора Сергея Фургала подозревают в организации двух убийств бизнесменов и покушения
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно