«Ситуация похожа на аферу»

Эксперт: в Москве на онлайн-голосование по Конституции записалось аномальное число граждан

На четырех избирательных участках в Троицке (Новая Москва) на электронное голосование по поправкам в Конституцию записалось больше людей, чем позволяет предельная нормативная численность избирателей на участке. По подсчетам эксперта по электоральной статистике Сергея Шпилькина, при норме в три тысячи человек на участки записались 7 296, 4027, 3 567 и 3 565 человек.

Znak.com

В Троицком административном округе заявления на онлайн-голосование подали 36 895 человек — 39% избирателей. «На большей части участков Троицкого округа и города Троицка доля записавшихся на электронное голосование примерно такая же. как в Москве в целом, а рекорд достигается благодаря нескольким аномальным участкам», — объясняет Шпилькин. Он отмечает, что наблюдается «беспрецедентное применение административного ресурса». 

«Ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования. Электронное голосование в Троицком округе, похоже, надо отменять», — считает эксперт.

Всего в Москве на электронное голосование записались свыше 1 млн человек. То есть «на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы». «При том, что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование», — добавляет Шпилькин.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что, по данным ЦИК,  533 тыс. москвичей прикрепились к участкам для голосования по месту нахождения, а исключили из них еще 234 тыс.

«В Москве происходит крупнейшее за всю историю переселение народов», — отметил Шпилькин.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.