«Ребята, у меня уже государство забрало деньги, к нему и обращайтесь»

Как «налог на больных детей» может помешать благотворительности

Предложение президента России Владимира Путина направить дополнительные 60 млрд рублей, полученные в качестве НДФЛ от обеспеченных россиян, на помощь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями, вероятно, не скажется на работе благотворительных фондов. Глава фонда «Живи малыш!» Егор Бычков считает, что единственным негативным последствием может стать то, что обеспеченные люди станут меньше жертвовать деньги, считая, что уже перечислили их на помощь детям в виде налогов. 

страница фонда "Я особенный" в соцсети Facebook

В целом Егор Бычков, по его словам, скептически отнесся к инициативе президента Владимира Путина. Он посчитал инициативу главы государства пиаром накануне голосования по изменениям Конституции РФ. «А что мешало последние 20 лет лечить детей? Почему у государства были деньги на всякую херь, а на детей нет?» — написал он на своей странице на Facebook сразу после обращения Путина к россиянам. 

В разговоре со Znak.com Бычков пояснил, что инициатива Путина кажется ему «новым налогом на лечение детей», которая «может быть воспринята как принудительная благотворительность». 

«Мы рискуем столкнуться с тем, что обеспеченные люди теперь смогут говорить: „Ребята, у меня уже государство забрало деньги на лечение детей, к нему и обращайтесь“. Это даже не бизнес [может сказать], но и просто высокооплачиваемые сотрудники. Для фондов никаких других минусов», — сказал благотворитель.

Бычкова также удивило, что инициатива начнет действовать только со следующего года. «Я думаю, что большую роль сыграла проблема детей со СМА (спинальная мышечная атрофия), о которой очень много говорится в последнее время. В первую очередь в связи с тем, что для этих детей нужно самое дорогое в мире лекарство „Золгенсма“ — 2 млн долларов за укол. Но его нужно колоть детям до двух лет, и то, что им могут начать помогать из бюджета только в следующем году, — для многих детей катастрофа», — сказал глава фонда.

По мнению Бычкова, сумма в 60 млрд рублей, о которой сказал президент, не особо значительная, учитывая, что на организацию Олимпиады в Сочи потратили 1,5 трлн рублей. 60 млрд рублей могло бы хватить, например, на помощь всем пациентам со СМА. «Кто, как и каким образом будет распределять эти деньги — пока загадка. Бюрократический аппарат и неповоротливость государственной машины может легко уничтожить любое, даже благое, начинание. Десяток крупнейших детских благфондов страны суммарно собирает сильно меньше 10 млрд рублей в год. Но не сомневаюсь, что эффекта от этого будет поболее, чем от 60 млрд государственных», — написал глава фонда. 

Глава фонда помощи детям с аутизмом «Я особенный» Александрина Хаитова считает инициативу Путина положительной. «Мы читаем правильным, что государство внутри себя изыскало ресурсы для целевой помощи детям с орфанными заболеваниями. Мы думаем, это всего лишь один из механизмов помощи таким детям, которые в дальнейшем будут только расширяться, и это очень хорошо и вселяет надежду. Особенно радует, что об этом говорит глава государства. Будем надеяться, что его поручение будет выполняться», — сказала она. 

Хаитова не считает, что фонды останутся без работы. «Особенность некоммерческих организаций — это быть на передовой, собирать боли в обществе и отрабатывать эти боли в первую очередь.

Пока человечество существует, у него всегда будут проблемы и болячки, которые будут решаться общественными и некоммерческими организациями и передаваться государству как рабочая модель. Мы считаем, что механизмы нужно расширять, и мы рады, что это вообще прозвучало, и уже можно сказать, что кому-то эти деньги точно помогут, и мы надеемся, что это будет расширяться. И круто, что эти деньги целевые, то есть они придут напрямую тем, кому они нужны», — сказала глава фонда. 

Напомним, накануне президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором перечислил несколько новых налоговых маневров и изменений. В частности, он предложил с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год (для суммы свыше 5 млн). Полученные 60 млрд рублей Путин предложил «окрасить» и выделить исключительно на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.