Клишас назвал «абсолютно демократичной» процедуру отставки судей с подачи президента

Право президента инициировать процедуру отрешения от должности судей Конституционного суда и других судей не сделает судебную власть уязвимой для политического давления. При этом сама процедура отрешения предусмотрена «абсолютно демократической», поскольку итоговое решение остается за Советом Федерации, который «формируется по результатам региональных выборов». Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Яромир Романов / Znak.com

Он выразил несогласие с оценкой Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии при Совете Европы). В своем заключении 18 июня комиссия указала на угрозы для независимости судебной власти в России после принятия поправок в Конституцию РФ, наделяющих президента правом инициировать прекращение полномочий судей.

«Это неверный подход. Законом о поправке предусматривается специальная юридическая процедура прекращения полномочий судей Конституционного суда, а также иных судей, в которой итоговое решение остается за Советом Федерации. Президент в данном случае вправе только инициировать соответствующую процедуру, так что вряд ли подобное полномочие может рассматриваться в качестве инструмента политического давления», — сказал Клишас в интервью «Парламентской газете».

Он назвал логичным, что президент, который в соответствии с Конституцией предлагает кандидатуры для назначения на должности судей, в том числе Конституционного суда, получит и полномочия в рамках процедуры их отрешения от должности. При этом Андрей Клишас настаивает, что предлагаемое поправками регулирование ограничивает основания для прекращения судейских полномочий. 

«Ограниченный характер оснований для прекращения полномочий судей является эффективным правовым механизмом, исключающим возможность каких-либо злоупотреблений», — уверен сенатор.

Наконец, считает он, итоговое решение об отставке того или иного судьи будет приниматься Советом Федерации по итогам парламентских процедур, которые «носят публичный и абсолютно прозрачный характер».

«Совет Федерации формируется по результатам региональных выборов, поэтому не стоит забывать и о политической ответственности сенаторов перед избирателями представляемых регионов. Все эти факторы в совокупности позволяют говорить об абсолютной демократичности новой процедуры», — заключил Клишас.

Венецианская комиссия заявила об обязательности решений ЕСПЧ для России. Реакция в РФ

Одна из поправок в Основной закон, которые предложены Владимиром Путиным в январе, наделяют главу государство правом инициировать досрочное прекращение полномочий судей в случае совершения ими «поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий». 

Ранее Андрей Клишас назвал заключение Венецианской комиссии рекомендательным и не влияющим на формулировки поправок, вынесенных на общероссийское голосование, которое назначено на 1 июля. Россиянам предстоит высказаться по пакету из более чем 200 поправок, в том числе о приоритете национального права над международным, в рамках которого, в частности, рассматриваются дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Оценивая эту поправку, Венецианская комиссия указала, что Россия обязана выполнять решения ЕСПЧ, поскольку приняла на себя соответствующие обязательства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.