Ностальгия или бедность? Половина жителей Челябинска хочет вернуться в СССР

Почти половина жителей Челябинска считают, что жизнь в СССР была лучше, чем сейчас, а отдыхать выгодней за границей, чем в России. Такие данные получили специалисты исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС») в рамках проведенного опроса.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В последнее время стала очень модной ностальгия по временам Советского Союза, и мы решили попробовать выяснить, а где в сознании населения жить людям лучше — в СССР или в современной России? — рассказывает руководитель ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — Понятное дело, что между эпохами — пропасть технологически-цифровой революции, но мы попробовали сформулировать вопрос таким образом, чтобы максимально нивелировать фактор разницы во времени. Вопрос звучал так: „Скажите, с точки зрения качества жизни среднего жителя страны, где жизнь была лучше, на ваш взгляд, во времена СССР или сейчас, в современной России?“».

Почти половина опрошенных челябинцев (46,3%) отметили, что жизнь была лучше в СССР. Только 25,3% респондентов указали — что в современной России. И почти треть, 30,5%, затруднились с однозначным ответом.

ИЦ «МарС»

«С точки зрения пола опрошенных значительных отклонений нет, а вот с точки зрения возраста отклонения более объяснимы — респонденты „в возрасте“ больше отмечали вариант ответа „в СССР“. В группе 45-59 лет (примерно 1960–1975 годы рождения) вариант „в СССР“ отметили 59,1% опрошенных. В группе „60 лет и старше“ (рожденные до 1960 года), вариант „в СССР“ указали 56,1%, — говорит Иван Полукаров. — Вообще результаты опроса должны вызывать тревогу у власти, так как, на наш взгляд, прогресс должен повышать качество жизни населения, а у нас получается несколько наоборот».

Второй вопрос, который задавали жителям Челябинска в рамках этого исследования, — «Как вы считаете, в целом где сейчас отдыхать лучше с точки зрения соотношения цены и качества отдыха? У нас в стране или за границей?». 31,5% опрошенных ответили, что «у нас в стране», 49,3% — что «за границей», остальные затруднились с ответом.

ИЦ «МарС»

В большей степени более выгодным отдых в России считают группы населения 45-59 лет (40,9%) и жители от 60 лет и старше (40,8%). В то же время в пенсионной группе самое значительное количество затруднившихся ответить (33,0%). А каждые три человека из четырех опрошенных (75%) в возрасте от 18 до 24 лет считают более выгодным отдых за границей, чем в России.

Участниками телефонного опроса, проведенного с 18 по 21 июня, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.