Ностальгия или бедность? Половина жителей Челябинска хочет вернуться в СССР

Ностальгия или бедность? Половина жителей Челябинска хочет вернуться в СССР

Почти половина жителей Челябинска считают, что жизнь в СССР была лучше, чем сейчас, а отдыхать выгодней за границей, чем в России. Такие данные получили специалисты исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС») в рамках проведенного опроса.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В последнее время стала очень модной ностальгия по временам Советского Союза, и мы решили попробовать выяснить, а где в сознании населения жить людям лучше — в СССР или в современной России? — рассказывает руководитель ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — Понятное дело, что между эпохами — пропасть технологически-цифровой революции, но мы попробовали сформулировать вопрос таким образом, чтобы максимально нивелировать фактор разницы во времени. Вопрос звучал так: „Скажите, с точки зрения качества жизни среднего жителя страны, где жизнь была лучше, на ваш взгляд, во времена СССР или сейчас, в современной России?“».

Почти половина опрошенных челябинцев (46,3%) отметили, что жизнь была лучше в СССР. Только 25,3% респондентов указали — что в современной России. И почти треть, 30,5%, затруднились с однозначным ответом.

ИЦ «МарС»

«С точки зрения пола опрошенных значительных отклонений нет, а вот с точки зрения возраста отклонения более объяснимы — респонденты „в возрасте“ больше отмечали вариант ответа „в СССР“. В группе 45-59 лет (примерно 1960–1975 годы рождения) вариант „в СССР“ отметили 59,1% опрошенных. В группе „60 лет и старше“ (рожденные до 1960 года), вариант „в СССР“ указали 56,1%, — говорит Иван Полукаров. — Вообще результаты опроса должны вызывать тревогу у власти, так как, на наш взгляд, прогресс должен повышать качество жизни населения, а у нас получается несколько наоборот».

Второй вопрос, который задавали жителям Челябинска в рамках этого исследования, — «Как вы считаете, в целом где сейчас отдыхать лучше с точки зрения соотношения цены и качества отдыха? У нас в стране или за границей?». 31,5% опрошенных ответили, что «у нас в стране», 49,3% — что «за границей», остальные затруднились с ответом.

ИЦ «МарС»

В большей степени более выгодным отдых в России считают группы населения 45-59 лет (40,9%) и жители от 60 лет и старше (40,8%). В то же время в пенсионной группе самое значительное количество затруднившихся ответить (33,0%). А каждые три человека из четырех опрошенных (75%) в возрасте от 18 до 24 лет считают более выгодным отдых за границей, чем в России.

Участниками телефонного опроса, проведенного с 18 по 21 июня, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.