Ъ: обещанные Путиным льготы для IT могут компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта

Обещанное снижение российским президентом Владимиром Путиным налога на прибыль и страховых взносов для IT-компаний могут компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта. Конкретно речь идет об отмене косвенного налога на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предложения Минкомсвязи, разработанные по приказу первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Елена Королева / Znak.com

Ведомство предлагает внедрить инициативу с января 2021. Таким образом, по подсчету чиновников, уже в следующем году отмена нулевого НДС принесет в бюджет 42,5 млрд рублей. Отмечается, что IT-компаниям, ПО которых включено в реестр отечественного, в 2021 году планируется предоставить субсидии общим объемом 11,4 млрд рублей. А остальной софт подорожает более чем на 16%.

Газета отмечает, что Минкомсвязи разработало предложения по результатам совещания у президента РФ 10 июня. В пресс-службе ведомства заявили, что «в процессе подготовки предложений прорабатывались разные варианты». Других деталей инициативы в министерстве не раскрыли. 

Напомним, о том, что налог на прибыль IT-компаний будет бессрочно снижен с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%, Путин заявил в очередном обращении к нации 23 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.