Облсуд оставил в силе штраф в ₽150 тыс. за призыв защищать сквер у Драмтеатра

Свердловский областной суд оставил в силе судебный штраф в размере 150 тыс. рублей жителю Екатеринбурга Евгению Старцеву, которого обвиняли в призывах к массовым беспорядкам (по части 3 статьи 212 УК РФ) за комментарий в защиту сквера у Драмтеатра, где в прошлом году хотели построить храм святой Екатерины. Как сообщил Znak.com адвокат Старцева Федор Акчермышев, за снижение штрафа, который назначил Кировский райсуд, выступил и прокурор, но апелляционная инстанция оставила судебный акт без изменения.

Яромир Романов / Znak.com

В телеграм-канале проекта «РОСштраф» политолога Федора Крашенинникова сообщается, что Старцев в период майских протестов оставил комментарий в группе екатеринбургского штаба Алексея Навального и в сообществе «Парки и скверы Екатеринбурга» соцсети «ВКонтакте». 25 марта 2020 года Евгения вызвали в СКР в качестве подозреваемого. После ознакомления с материалами дела мужчина вместе с адвокатом приняли решение признать вину, чтобы дело рассмотрели в особом порядке — с прекращением уголовного преследования и назначением вместо него судебного штрафа. Штраф вышел больше, чем назначают другим осужденным по этой статье, отмечается в канале.

«Евгению 25 лет, и он работает в Екатеринбургском перинатальном центре рентгенолаборантом, делает снимки самым маленьким пациентам. Теперь Евгений обязан выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей в течение двух месяцев, иначе дело вернут в Следственный комитет и ему будет грозить уголовная ответственность. Чтобы оплатить этот штраф, Евгению придется откладывать все свободные деньги в течение десяти месяцев», — говорится в сообщении канала. Там также предлагают перечислить деньги на специальный счет тем, кто хочет помочь Старцеву собрать нужную сумму для погашения штрафа. 

Напомним, в июле 2019 года Старцев стал фигурантом уголовного дела о порче забора в сквере у Драмтеатра. Его подозревали по части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). По словам Акчермышева, новостей об этом уголовном деле до сих пор нет, статус Старцева в нем также все еще не ясен.

В ночь на понедельник 13 мая 2019 года в сквере у Драмтеатра появился забор вокруг территории, где планировалось начать стройку храма святой Екатерины. Тем же вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Несогласованные митинги шли в течение недели.

На ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин, он предложил провести опрос о месте строительства храма, который в итоге показал, что большинство горожан выступают за строительство на месте бывшего Уральского приборостроительного завода. ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность. Во время нескольких протестных дней были задержаны более 100 человек, часть их них получили административный арест, другим назначены общественные работы либо штрафы. Сейчас некоторые из этих решений судов обжалуются в ЕСПЧ.

Кроме того, СУ СКР по Свердловской области по факту произошедших акций было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также о повреждении забора вокруг строительной площадки (статья 167 УК РФ). Ход расследования дел ведомство не комментирует.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.