Выемки и ОРВИ

Почему за месяц уволились три мэра в Курганской области

Ушедший в отставку глава города Щучье Илья Панфилов (с микрофоном)Страница Ильи Панфилова в соцсети «ВКонтакте» 

В Курганской области за месяц покинули свои посты трое руководителей муниципальных образований: глава Звериноголовского района Михаил Шейгец, глава Макушино Валерий Абакумов и глава города Щучье Илья Панфилов. Это дало повод разговорам о массовом исходе мэров в регионе. Но областные власти, по данным Znak.com, не видят связи в этих увольнениях.

Три мэра в Курганской области покинули свои посты в течение месяца. В начале июня стало известно об уходе главы Звериноголовского района Михаила Шейгеца. 11 июня городская дума приняла отставку главы Макушино Валерия Абакумова. А 23 июня депутаты утвердили прошение об увольнении главы города Щучье Ильи Панфилова.

Сразу три отставки в течение месяца позволили рассуждать о том, что главы не сработались с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Но источник Znak.com в областном правительстве заявляет, что это правда лишь отчасти. По его словам, у каждого из мэров был личный повод оставить пост, и отставки друг с другом никак не связаны.

Впрочем, к Михаилу Шейгецу, по словам нашего источника, действительно накопилось много претензий. Одна из них касалась бездействия, когда в районе случилась вспышка ОРВИ — на фоне пандемии коронавируса в стране. На сайте администрации района 1 апреля сообщалось, что в поселке Искра и селе Озерное превышен эпидпорог заболеваемости сезонной ОРВИ. Анализы показали, что болезнь не связана с коронавирусом. При этом заболевание (которое так официально никто и не назвал) «протекает в тяжелой форме и чревато осложнениями, что может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода».

Михаил Шейгец руководил Звериноголовским районом с 2013 года. В 2008 году он был избран очередной разМихаил Шейгец руководил Звериноголовским районом с 2013 года. В 2008 году он был избран очередной разПресс-служба губернатора Курганской области

Собеседник в правительстве говорит, что Шейгец и до этого был не самым деятельным руководителем в регионе, а, пропустив такую вспышку, и вовсе мог не рассчитывать на дальнейшую поддержку области.

Валерий Абакумов, по нашим данным, решил уйти в отставку, поскольку не захотел работать в изменившихся условиях: Макушинский район сейчас преобразуется в Макушинский муниципальный округ.

При этом Абакумов, в отличие от двух других отставников, тепло попрощался с местными жителями. На сайте администрации опубликовано его обращение, в котором глава города благодарит каждого жителя города за доверие и поддержку. «Искренне верю и убежден, что Макушино ждет дальнейшее развитие и город будет еще краше и привлекательней для жизни. Я желаю всем жителям здоровья, мира и добра!» — сказал бывший мэр.

Возможно, для Абакумова найдут место в структуре округа, говорят в областном правительстве.

Глава города Щучье Илья Панфилов, как стало известно Znak.com, переехал в Челябинск. Депутатам городской думы он объяснил свое увольнение тем, что устроился на новое место работы.

Илья ПанфиловИлья ПанфиловСтраница Ильи Панфилова в соцсети «ВКонтакте»

При этом отставка Панфилова произошла на фоне интереса силовиков к работе местной мэрии. 

Два источника Znak.com подтвердили: в апреле 2020 года в мэрии города Щучье проводилась выемка документов. «Проверяли информацию о порядке премирования по итогам 2019 года», — уточнил собеседник в силовых органах.

Источник, близкий к администрации города, рассказал, что силовики опрашивали работников мэрии. «Люди подтвердили, что им выписывали премии, которые они получали и возвращали», — сказал он.

Несмотря на то, что Панфилов — Герой России, прошедший первую чеченскую войну, в Щучье говорят, что при управлении городом он себя не проявил. Более того — фактически руководство взяла на себя первый заместитель главы Оксана Чуйкова. Она даже получила более высокую, чем мэр, премию по итогам 2019 года. По нашим данным, работу Чуйковой сейчас изучают силовики. В администрацию города дозвониться за комментариями не удалось.

На фоне большого числа социальных проблем (нет горячей воды в городе, не решается вопрос с жилфондом, оставшимся после роспуска работников объекта по ликвидации химоружия и др.) интерес к работе мэрии еще и силовиков мог побудить мэра Илью Панфилова подыскать работу поспокойнее, считают в городе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Анатолий Быков
Россия
Красноярскому экс-депутату Анатолию Быкову предъявили обвинение в руководстве ОПГ
Россия
Путин и Мишустин собираются распланировать реализацию нацпроектов до 2030 года
Россия
Эксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизацию
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 733 тыс. человек
Россия
Настоятельница столичного монастыря купила Mercedes-Benz S-класса почти за ₽10 млн
Россия
Азербайджанские военные нанесли удар по армянскому опорному пункту
Россия
Ушедшие на дистант работники смогут договариваться о компенсации расходов на электричество
Россия
На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива
Россия
Сын бывшего министра спорта насмерть сбил велосипедиста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно