В даркнете выложили базу с данными миллионов пользователей Telegram

В даркнете на одном из форумов обнаружилась база с данными миллионов пользователей мессенджера Telegram. На это обратил внимание портал Kod.ru

Znak.com

Речь идет о файле весом 900 мегабайт, в котором содержатся данные нескольких миллионов пользователей: уникальные идентификаторы и телефонные номера. Редакция сетевого издания проверила файл и нашла номера сотрудников редакции. 

В пресс-службе Telegram подтвердили факт существования базы, отметив при этом, что такая информация собирается через встроенную функцию импорта контактов при регистрации: «Такие базы обычно содержат соответствия „номер телефона — идентификатор пользователя в Telegram“. Они собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя». 

Представители Telegram уверяют, что большинство слитых аккаунтов уже неактуальны. «Вместе с тем анализ данных этих баз показывает, что дополнительные меры, предпринятые нами в конце лета 2019 в ответ на сообщения о переборе номеров пользователей Гонконга, оказались эффективны. Более 84% данных собраны до середины 2019-го года. Большая часть аккаунтов этой базы — не менее 60% — содержит уже неактуальные данные. Это может говорить о том, что в прошлом году нам удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений, — говорится в сообщении пресс-службы. — Кроме того, после сообщений из Гонконга, мы добавили настройку „Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона“. Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся „невидимыми“ даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона».

В Telegram добавили, что почти 70% аккаунтов в базе являются пользователями из Ирана, а 30% — из России.

Напомним, 18 июня Роскомнадзор объявил, что снимает ограничения доступа к Telegram. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — заявили в ведомстве.

Роскомнадзор с апреля 2018 года пытался заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис был доступен пользователям — в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами. 

15 июня депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о прекращении блокировок Telegram. Авторы проекта закона говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». При этом российские чиновники во время эпидемии коронавируса официально использовали мессенджер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.