«Строим будущее!» во время голосования

В Екатеринбурге лотерею в дни опроса по Конституции организует фирма, близкая к Тунгусову

В Екатеринбурге в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ пройдет акция «Строим будущее!», в рамках которой состоится розыгрыш ценных призов, в том числе автомобилей и самокатов. Об акции официально сообщается на сайте администрации Екатеринбурга, постановление о ее проведении 22 июня подписал мэр города Александр Высокинский. Тем не менее формальным организатором лотереи является ООО «Оргкомитет строитель», а приурочена она ко Дню строителя. Сейчас компанию возглавляет глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников, но в прошлом она принадлежала девелоперу Сергею Лекомцеву — брату супруги бывшего первого замгубернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. 

Опрос будет идти в течение недели с 25 июняЯромир Романов / Znak.com

Как говорится в постановлении Александра Высокинского о проведении Дня строителя, акция «Строим будущее» пройдет на Площади труда с 25 июня по 2 июля, при этом сам профессиональный праздник состоится только 8 августа в Историческом сквере. 

В специальном разделе на сайте администрации города прямо сообщается, что акция пройдет «с 25 июня по 1 июля 2020 года в Екатеринбурге одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ».

«Гражданам после основной процедуры голосования по поправкам в Конституцию РФ, при выходе из избирательного участка, волонтер-наблюдатель, одетый в фирменную футболку с символом акции „Строим будущее!“, предложит поучаствовать в розыгрыше», — говорится в описании акции. 

Логотип акцииЛоготип акциисайт администрации Екатеринбурга

Участие в розыгрыше призов довольно запутанное. Претендовать на призы смогут только граждане РФ старше 18 лет, у которых есть специальные пригласительные билеты — их можно получить у волонтеров на улицах города или в местах проведения акции. Отрывной купон пригласительного надо заполнить и передать волонтеру-наблюдателю в пунктах проведения акции рядом с УИКами, а остальную часть купона оставить у себя. 

«Пригласительный билет содержит идентичную нумерацию билета и отрывного купона и снабжен QR-кодом для исключения подделок. Отрывной купон является анкетой участника мероприятия. Волонтер-наблюдатель выдает гражданину взамен брошюру, сканирует QR-код на купоне и опускает купон в коробку», — говорится в релизе. Один человек может получить только одно приглашение. 

Купоны будут разыгрываться на площади Труда 2 июля с 14:00 до 15:00. Победители будут определены путем случайной выборки номеров отрывных купонов. В тот же день будет опубликован список с именами победителей. 

В постановлении говорится, что мэрия города только оказывает содействие в проведении акции ООО «Оргкомитет строитель» — именно она будет покупать призы, бюджетные средства на это потрачены не будут. Организаторы разыграют неназванный суперприз, а также автомобили, электросамокаты, самокаты, велосипеды и скейтборды. 

Согласно СПАРК, ООО «Оргкомитет строитель» возглавляет глава Ассоциации строителей Урала, глава ООО «Астон. Екатеринбург» Вячеслав Трапезников. Он не стал отвечать Znak.com на дополнительные вопросы о числе призов и затраченной на них сумме, попросив обратиться в пресс-службу. 

«В рамках акции жители города старше 18 лет смогут в результате розыгрыша по купонам получить в подарок один из семи автомобилей Volkswagen Polo, велосипед, электросамокат и другие подарки. Раздача купонов будет производиться на улицах города с 25 июня. Розыгрыш подарков пройдёт 2 июля. Результаты можно будет увидеть на сайте Екатеринбург.рф», — рассказала пресс-секретарь Трапезникова. 

С 2014 по 2019 годы компанию возглавлял девелопер Сергей Лекомцев — брат супруги бывшего первого замгубернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Компания зарегистрирована в бизнес-центре «Президент», которым также владеют люди, близкие к Тунгусову.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправил в отставку своего зама Владимира Тунгусова

Владимир Тунгусов был отправлен в отставку с поста первого заместителя губернатора Свердловской области осенью 2018 года, накануне важных выборов в городскую думу Екатеринбурга, на которые Тунгусов выдвинул собственный список кандидатов, не имеющий отношения к согласованному списку «Единой России» и администрации губернатора. После отставки Тунгусов практически не принимал участия в публичной политике, не занял ни одну официальную должность и не оказывал помощь власти. 

Лотереи и викторины во время голосования по поправкам в Конституцию пройдут в разных регионах России, первым о таком способе повышения явки объявил Красноярский край. В Свердловской области уже есть опыт проведения лотереи. В 2017 году, когда проходили выборы губернатора Свердловской области, для повышения явки перед выборами в регионе проводили фестиваль «Уральские самоцветы»: в единый день голосования на участках в 20 муниципалитетах региона проводили масштабный розыгрыш призов, в том числе автомобилей и бытовой техники. 

В Свердловской области на голосовании по Конституции могут провести викторину

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически оно будет идти в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. 

Ключевая поправка, предложенная в общем пакете, позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.