«Мобильный избиратель»

Челябинский «Голос» нашел аномалии в списках на голосовании по Конституции

В Челябинской области в ряде муниципалитетов обнаружилась аномальная активность избирателей, которые пожелали проголосовать по поправкам в Конституцию не по месту прописки, а по месту пребывания. Так, по словам сопредседателя движения «Голос» Юрия Гурмана, среди участковых избирательных комиссий региона выделяется группа УИКов, где число дополнительных избирателей в разы отличается от среднего по области.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Если в среднем, по подсчетам «Голоса», на УИК приходится 27 мобильных избирателей, которые прикрепились к этому участку, то в аномальной группе разброс по количеству от 100 до 681. Такие суперпопулярные участки есть в единичном количестве в Челябинске, Сосновском районе и Златоусте, но подавляющее число — больше ста — в Магнитогорске.

«Все это вызывает подозрения, — говорит Юрий Гурман. — Почему там так много мобильных избирателей? Можно понять один такой УИК в Златоусте, это определили как место голосования для иногородних. Но что такое происходит в Магнитогорске, где таких УИКов десятки? Почему там так массово хотят проголосовать через систему „Мобильный избиратель“? Нам это пока непонятно. Мы изучали статистику, и в принципе нет вопросов к УИКам, где зарегистрировалось до ста таких избирателей. Это логичная и правдоподобная цифра, это примерно 10% от количества избирателей, живущих на участке. Но когда их 200-300, тем более 600, это уже аномалия. Такое количество мобильных резко даст этому УИКу и явку, и качество голосования. Мы не утверждаем, что речь идет о каком-то нарушении, но вопросы возникают. По стране уже поступают жалобы о том, что люди оказываются без ведома прикреплены к каким-то другим участкам. Все это требует проверки, и мы будем ее запрашивать, обратимся в УИКи, в областную избирательную комиссию, пусть объяснят. Такие запросы обязательно направим».

В материалах, представленных «Голосом», отмечено, что в аномальной зоне оказались 134 УИКа, к которым прикрепились более 27 тыс. избирателей. Всего по Челябинской области, по данным движения, системой воспользовались более 62 тыс. человек.

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас заявил Znak.com, что не видит проблем в этой статистике.

«Я горд, что цифры такие, что мы раскачали эту тему всего за 17 дней, — говорит Обертас. — Для тех граждан, которые посчитали возможным воспользоваться „Мобильным избирателем“, будет доступна возможность проголосовать. Не вижу проблемы. Если есть вопросы по нарушениям, то отвечу. А пока к нам не поступали такие обращения, тем более по прикреплению. Эта технология проверена годами, хорошо себя зарекомендовала».

Эксперт: в Москве на онлайн-голосование по Конституции записалось аномальное число граждан

Ранее Znak.com сообщал о похожей ситуации в Москве, где в Троицке обнаружилось, что на четырех избирательных участках на электронное голосование по поправкам в Конституцию записалось больше людей, чем позволяет предельная нормативная численность избирателей на участке. На ситуацию обратил внимание эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин. При норме в три тысячи человек на участки записались 7296, 4027, 3567 и 3565 человек. В Троицком административном округе заявления на онлайн-голосование подали 36895 человек — 39% избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.